.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183587.html

новость МИД: Экстрадиция Бута - результат вмешательства США в судебный процесс

16.11.2010
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
Виктор Бут. Фото с сайта www.news.peoples.ru
цитата Дословно

Сергей Лавров

Считаем это беспрецедентным политическим давлением на процесс судопроизводства и правительство Таиланда. Вся эта история является образцом вопиющей несправедливости.

РИА "Новости", 16.11.2010

Экстрадиция бизнесмена Виктора Бута в США "противоправна" и является "следствием беспрецедентного политического давления, оказанного США на правительство и судебные власти Таиланда". Об этом говорится в официальном заявлении российского МИДа. "Все это может быть охарактеризовано не иначе, как вмешательство в осуществление правосудия и ставит под вопрос независимость таиландской судебной системы и принимаемых таиландскими властями решений", – подчеркивается в заявлении.

"Вопреки двум решениям уголовного суда Таиланда, признавшего вину В.А. Бута недоказанной, этого гражданина Российской Федерации после более двух лет содержания в таиландской тюрьме выдали американским правоохранительным органам. Эти действия, по информации таиландских СМИ, произведены с одобрения правительства Таиланда. С точки зрения закона происшедшее не может иметь рационального объяснения и оправдания", – считают в МИДе.

МИД будет продолжать предпринимать "необходимые меры" для защиты законных прав Бута "как гражданина Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и нормами международного гуманитарного права", говорится в документе.

О том, что Бута, обвиняемого американскими властями в торговле оружием, вывезли из Таиланда, во вторник сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Таиланде Андрей Дворников. "Бут вывезен из Таиланда 20 минут назад на самолете марки "Гольфстрим". По-видимому, в США", - сказал Дворников, находившийся на военно-воздушной базе на окраине Бангкока.

О том, что Бут будет передан США, во вторник заявил премьер-министр Таиланда Абхисит Ветчачива. Он уточнил что его кабинет официально признал запрос США об экстрадиции.

По словам адвоката Бута Лака Нитивата Вичана, выдача его подзащитного незаконна. "Если они собираются сегодня вывезти Виктора в США, это будет совершенно незаконным действием. Я жду встречи с начальником тюрьмы, чтобы ему это объяснить. Пока не закончены юридические процедуры в его деле, вывозить Бута нельзя", - заявил защитник.

20 августа суд Таиланда принял решение об экстрадиции российского бизнесмена в США. Там Бута собираются судить за якобы высказанное намерение продать портативные ракетно-зенитные комплексы колумбийским повстанцам. Экстрадиция россиянина была отложена в связи с дополнительным рассмотрением дела.

В конце сентября Виктор Бут обратился к президенту Дмитрию Медведеву и главе правительства Владимиру Путину с просьбой оказать помощь ему и его семье. "Прошу вас оказать юридическую посильную помощь мне и моей семье в этой неравной борьбе", - говорится в заявлении Бута, которое зачитала на пресс-конференции в Москве мать предпринимателя Раиса. По словам россиянина, он не верит в справедливость американского суда и надеется, что российское правительство не допустит его экстрадиции.

"Я никогда не продавал оружие. Мой бизнес был абсолютно законным", - подчеркивает в своем письме Бут. По мнению бизнесмена, Медведев и Путин могут найти "веские доводы и аргументы" в пользу его возвращения на родину.

По словам источника в Кремле, Бут выбрал не тех адресатов. "Взаимодействием с правительством Таиланда по вопросам, связанным с делом Бута, занимается МИД России", – рассказал источник.

Бут был арестован в Таиланде по запросу США об экстрадиции в начале марта 2008 года. В США его считают крупнейшим нелегальным торговцем вооружениями в мире. Бут отрицает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием, и что его авиатранспортный бизнес, существовавший в 1993-2001 годах, был абсолютно легальным.

16.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей