.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183599.html

новость Счетная палата отказалась признать подлинность "досье Навального"

16.11.2010
Алексей Навальный. Фото Дмитрия Борко
Алексей Навальный. Фото Дмитрия Борко
цитата Дословно

Алексей Навальный

Поскольку Вайншток платил всем вокруг – снести его было нелегко. И в течение нескольких месяцев после своего ухода он продолжал контролировать компанию. Поэтому для зачистки "Транснефти" от недружественных элементов, не желающих направлять бабло-КАМАЗы в нужную сторону, была дана Высшая Политическая Команда: провести детальную честную проверку святая святых – строительства ВСТО. Для чего и выписали Счетную палату в том числе.

Проверку провели. Но было что-то в ней такое, от чего ее результаты сразу засекретили. Счетная палата свой доклад тоже скрыла, ограничившись невнятным заявлением о том, что "нарушений много, но ничего страшного". Главный наш счетный палатчик, "настоящий офицер" Сергей Степашин таинственно сверкал очочками, но хранил молчание.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: задача - найти материалы проверки. Ну вот мы их и искали. Долго. Это было непросто.

Блог Алексея Навального, 16.11.2010

Счетная палата не смогла подтвердить подлинность документов, свидетельствующих об экономических преступлениях, совершенных при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", сообщает РИА "Новости". Ранее документы были опубликованы в блоге общественного активиста и миноритарного акционера "Транснефти" Алексея Навального, который, ссылаясь на них, заявил, что "Транснефти" в процессе строительства ВСТО был нанесен ущерб в несколько миллиардов долларов.

Директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов пояснил, что ведомство сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. Ужегов уточнил, что документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф "для служебного пользования".

Навальный опубликовал в блоге часть материалов проверки деятельности "Транснефти", проводившейся Счетной палатой в 2008 году. Согласно сообщению, по запросу аудиторов сотрудниками "Транснефти" были подготовлены официальные отчеты, заверенные должностными лицами компании. В них, по словам Навального, содержатся "четкие и недвусмысленные выводы" о многочисленных преступлениях, совершенных "неустановленными" сотрудниками различных "дочек" "Транснефти" и ее подрядчиков. Источник, из которого были получены данные документы, он не сообщил.

В самой компании заявили, что проверка финансирования строительства нефтепровода ВСТО была инициирована новым руководством "Транснефти" (в октябре 2007 года Николай Токарев сменил на посту президента "Транснефти" Семена Вайнштока). "Мы вынуждены были инициировать эту проверку, потому что радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО. В целом из-за недобросовестной работы подрядных организаций график строительства был смещен на год", – заявил официальный представитель компании.

Часть итогов этой проверки Счетная палата опубликовала в феврале прошлого года, полные материалы ведомством обнародованы не были. При этом в той части документов, которые все же были опубликованы, говорилось, что в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей, напоминает агентство.

Позднее Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете "Ведомости" информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности "заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 миллиарда рублей", были "допущены при прежнем руководстве "Транснефти". Иск Вайнштока был отклонен во всех инстанциях. Сейчас, по данным Навального, Вайншток находится в Лондоне. Всего "Транснефть" потратила на строительство первой очереди трубопровода ВСТО 381 миллиард рублей.

"Транснефть", принадлежащая государству, транспортирует 93 процента добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров.

16.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей