О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183613.html

новость Миронов: "Аврора" должна остаться "кораблем номер один" ВМФ

17.11.2010
Сергей Миронов. Фото с сайта www.yuga.ru

Сергей Миронов. Фото с сайта www.yuga.ru

Крейсер "Аврора" должен остаться в составе Военно-морского флота. Как передает РИА "Новости", с таким требованием выступил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, выступая с очередным отчетом перед депутатами Законодательного собрания Петербурга, которое он представляет в высшей палате парламента. "Убежден, что "Аврора" должна оставаться кораблем ВМФ, и там должны нести службу", - сказал Миронов.

Миронов заявил, что вместе с обращением, которое депутаты городского парламента планируют направить министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой оставить крейсер в составе ВМФ, он намерен направить отдельное обращение, чтобы "наша легендарная "Аврора" осталась кораблем номер Военно-морского флота".

Ранее пресс-служба Минобороны сообщила о решении заменить военнослужащих экипажа крейсера "Аврора" гражданскими специалистами Центрального военно-морского музея. В сообщении отмечалось, что "Аврора" сохраняет за собой "неофициальный статус корабля номер один российского ВМФ". До этого общественная организация "Нахимовское собрание", объединяющая сотрудников и выпускников училища, призывала отдать крейсер нахимовцам в связи с выводом его из состава флота.

На минувшей неделе петербургский парламент в первом чтении принял обращение, которое планируется направить министру обороны, с просьбой отдать крейсер Нахимовскому училищу, сохранив его таким образом в составе ВМФ.

Крейсер "Аврора" оказался в центре скандала в прошлом году после того, как бизнесмен Михаил Прохоров в ночь на 6 июня устроил вечеринку по случаю годовщины журнала "Русский пионер", который издается на его деньги. На банкет олигарх пригласил многих высокопоставленных чиновников и друзей-бизнесменов. Вечеринку посетили полпред президента Илья Клебанов и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. По факту празднования на борту "Авроры" Главной военной прокуратурой была проведена проверка. Военные прокуроры признали, что пьянка на корабле – незаконна.

ГВП пришла к выводу, что должностные лица ВМФ, выдавшие разрешение на банкет, нарушили законы об объектах культурного наследия, требования общевойсковых уставов, и создали угрозу музейным ценностям. Прокуратура запретила впредь устраивать на кораблях и судах ВМФ любые мероприятия, не связанные с "жизнедеятельностью войск". Прохоров ранее заявил, что не чувствует себя виноватым за вечеринку на "Авроре", поскольку крейсер давно потерял свой "символизм". Задолго до юбилея "Русского пионера" на корабле проводились частные банкеты и даже снимались порнофильмы.

В октябре появилась информация о том, что военный экипаж "Авроры" по распоряжению главкома ВМФ будет расформирован к 1 декабря, его сменит квалифицированный гражданский персонал. Крейсер планируется вывести из состава Балтийского флота и сделать филиалом Петербургского Центрального военно-морского музея.

17.11.2010


новость Новости по теме