.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183631.html

новость Путин поблагодарил "Транснефть" через день после публикации досье Навального

17.11.2010
Владимир Путин, премьер-министр России. Фото WSJ
Владимир Путин, премьер-министр России. Фото WSJ
цитата Дословно

Алексей Навальный

В переводе с "сигналов" на человеческий язык это означает: "Почитал я ваши "энторнеты". Хочу сказать следующее: ПИЛИЛ, ПИЛЮ и БУДУ ПИЛИТЬ. И собачку свою назову "Распил". Распил, Распил, мой хороший, ко мне. Ох ты мой сладкий. Люблю тебя, Распильчик".

Блог Алексея Навального, 17.11.2010

Правительство России объявило благодарность компании "Транснефть" в связи с завершением строительства ветки трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" (ВСТО) от населенного пункта Сковородино до границы с Китаем. Как сообщает РИА "Новости", об этом говорится в постановлении кабинета министров, подписанном премьер-министром Владимиром Путиным.

"За большой вклад в развитие сотрудничества в области энергетики меду Россией и КНР, а также в связи с завершением строительства нефтепровода "Сковородино – граница с КНР" объявить благодарность правительства России ОАО акционерной компании по транспорту нефти "Транснефть", – говорится в документе.

Документ опубликован на следующий день после того как общественный активист и блогер, а также миноритарный акционер "Транснефти" Алексей Навальный опубликовал пакет документов, свидетельствующих об экономических преступлениях, совершенных при строительстве нефтепровода ВСТО. По данным Навального, в процессе строительства "Транснефти" был нанесен ущерб в несколько миллиардов долларов. Сам активист уже в своем блоге назвал вынесенную благодарность "реакцией главного смотрящего за транснефтяными жуликами".

Во вторник директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов пояснил, что ведомство сможет ответить, являются ли опубликованные Навальным материалы подлинными, только сверив их с документами, находящимися в архиве. Ужегов уточнил, что документы Счетной палаты по итогам проверки строительства ВСТО имеют гриф "для служебного пользования". Утром в среду Навальный написал в блоге, чо подлинность документов подтверждена СП.

В самой компании "Транснефть" заявили, что проверка финансирования строительства нефтепровода ВСТО была инициирована новым руководством "Транснефти" (в октябре 2007 года Николай Токарев сменил на посту президента "Транснефти" Семена Вайнштока). "Мы вынуждены были инициировать эту проверку, потому что радикально не соблюдались сроки строительства ВСТО. В целом из-за недобросовестной работы подрядных организаций график строительства был смещен на год", – заявил официальный представитель компании.

Часть итогов этой проверки Счетная палата опубликовала в феврале прошлого года, полные материалы ведомством обнародованы не были. При этом в той части документов, которые все же были опубликованы, говорилось, что в ходе реализации проекта без проведения конкурсов заключено 83 договора на общую сумму 78,5 миллиарда рублей, напоминает агентство.

Позднее Семен Вайншток в суде требовал опровергнуть опубликованную в газете "Ведомости" информацию о том, что выявленные Счетной палатой нарушения, в частности "заключение без конкурса 83 договоров на сумму 78,5 миллиарда рублей", были "допущены при прежнем руководстве "Транснефти". Иск Вайнштока был отклонен во всех инстанциях. Сейчас, по данным Навального, Вайншток находится в Лондоне. Всего "Транснефть" потратила на строительство первой очереди трубопровода ВСТО 381 миллиард рублей.

"Транснефть", принадлежащая государству, транспортирует 93 процента добываемой в России нефти. Протяженность сети нефтепроводов компании достигает 50 тысяч километров.

17.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей