О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183640.html

новость "Время новостей": Активистов "Войны" нашли по наводке нацбола

18.11.2010
Акция арт-группы Война. Фото plucer.livejournal.com
Акция арт-группы Война. Фото plucer.livejournal.com

Активистов арт-группы "Война", перевернувших два милицейских автомобиля, задержали по наводке нацбола, сообщает "Время новостей". По данным издания, местонахождение Леонида Николаева и Олега Воротникова раскрыл один из активистов "Другой России", допрошенных по делу об участии в запрещенной Национал-большевистской партии. Газета не называет его имени.

Пресс-служба "Другой России" назвала эту публикацию "явной и преднамеренной ложью, направленной на дискредитацию" этой партии.

Николаев и Воротников были задержаны в Москве 15 ноября. Их отыскали в квартире рядом со станцией метро "Беговая". Вместе с ними задержали также Наталью Козленок, но ее отпустили, а Николаева и Воротникова этапировали в Петербург. Дзержинский районный суд этого города 17 ноября принял решение об их аресте на два месяца. Дело в отношении активистов "Войны" возбуждено по пункту "б" части 1 статьи 213 УК ("Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы"). Следствие пока не предъявило им обвинение.

Акцию "Дворцовый переворот" переворот активисты "Войны" провели 16 сентября. Тогда они перевернули несколько милицейских автомобилей, объясняя это тем, что под машину закатился мяч сына одного из активистов. По версии следствия, "Война" перевернула два автомобиля: 6 сентября ВАЗ-21150, принадлежащий ГИБДД, и 16 сентября ВАЗ-21440 управления вневедомственной охраны при ГУВД по СПб и ЛО.

По делу о деятельности запрещенной Национал-большевистской партии в Петербурге проходят пять обвиняемых. Андрею Дмитриеву и Андрею Песоцкому предъявлены обвинения по части 1 статьи 282 УК ("Организация деятельности экстремистской организации), а Александру Яшину, Олегу Петрову и Игорю Бойкову – по части 2 той же статьи ("Участие в деятельности экстремистской организации").

Национал-большевистская партия была запрещена Мосгорсудом в 2007 году. Сейчас ее бывший лидер Эдуард Лимонов и его сторонники пытаются создать новую партию "Другая Россия". Все фигуранты петербургского дела назвали себя членами этой организации.

18.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей