О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183659.html

новость Префектура ЦАО Москвы решила не переносить памятник Петру I

18.11.2010
Памятник Петру I работы Зураба Церетели
Памятник Петру I работы Зураба Церетели
Реклама

Памятник Петру I работы Зураба Церетели останется на своем месте - у слияния Москвы-реки и Обводного канала. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил префект ЦАО Москвы Сергей Байдаков на заседании общественного совета при префекте.

Байдаков пояснил, что предложение о переносе "не нашло поддержки общественного мнения". По словам префекта, вопрос о переносе памятника "больше не обсуждается". По словам префекта, возможно, что через 50-70 лет монумент станет достопримечательностью столицы.

О том, что перенос памятника не снискал поддержки в обществе, заявлял первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин. "Раз уж сделали, то не надо тратить деньги на перенос", - объяснил он. Идея переноса монумента принадлежала ему же.

Автор памятника Зураб Церетели назвал идею переноса "позорной". "Кто не любит своих царей, те не патриоты, все они временщики, которые хотят занять места в мэрии", - сказал он. По словам Церетели, его удивляет, что "те же самые люди во главе с Ресиным, когда Лужков был мэром, поставили вопрос об установке памятника, и общественный градостроительный совет вместе с главным архитектором приняли это место".

Он также напомнил, что эта площадка изначально предполагала установку большой скульптуры, и в свое время, еще до Парижской выставки 1937 года, рассматривался вариант установки там скульптуры Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". "Я для этого места создал великого царя Петра, - сказал Церетели. - Если они не любят царя и хотят что-то другое там поставить, это их собственность, пусть что хотят, то и делают".

Скульптор добавил, что сейчас он устанавливает 126-метровую скульптуру Колумба в Америке. "Так они на руках носят, не ругают, а хвалят", - сказал Церетели.

Петр работы Церетели был воздвигнут в 1997 году. Внешний вид памятника и его внушительные размеры не раз подвергались критике как со стороны специалистов, так и простых москвичей. СМИ писали, что монумент является переделанной версией другой работы Церетели, гигантской статуи Колумба, которую отказались принять в дар США.

18.11.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей