О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183703.html

новость Австрийский суд намерен допросить Кадырова

19.11.2010
Рамзан Кадыров. Фото с сайта xronika.az

Рамзан Кадыров. Фото с сайта xronika.az

Австрийский суд принял решение допросить в режиме видеоконференции главу Чечни Рамзана Кадырова, сообщает РИА "Новости". Австрийские следственные органы подозревают Кадырова в организации убийства его бывшего охранника Умара Исраилова. Председательствующий на процессе судья Фридрих Форстхубер обратился с запросом к одному из представителей защиты Рудольфу Майеру. Судья пожелал выяснить, имеются ли возможности для проведения телеконференции с участием главы Чечни, и готов ли сам Кадыров участвовать в подобном мероприятии.

В докладе Бюро по безопасности и борьбе с терроризмом Австрии дословно сказано: "Следует предположить, что похищение было санкционировано на самом высоком уровне (Кадыровым)". Представитель венской прокуратуры Герхард Ярош заявил, что среди доказательств, найденных австрийскими следователями, – цифровой снимок в памяти сотового телефона Отто Кальтенбруннера, одного из подозреваемых в пособничестве убийству, на котором он запечатлен сидящим на диване вместе с Кадыровым. Следователи также установили, что незадолго до убийства Кальтенбруннер посещал Чечню.

Перед своим убийством Исраилов получал угрозы от представителя Кадырова и попросил у австрийских властей полицейской защиты, но в этой просьбе ему было отказано. В интервью New York Times Исраилов утверждал, что Кадыров объявил вознаграждение за его поимку. Австрийские СМИ критиковали правоохранительные органы страны за нежелание защитить скрывающихся на территории Австрии людей, в том числе чеченцев.

Кадыров упорно отрицает обвинения в организации похищений и убийств. В ответ на вопрос о заявлениях Бюро по безопасности пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов сказал: "Рамзан Кадыров не имеет никакого отношения к этому убийству. Все это – сфабрикованные, безосновательные обвинения, которые не подтверждаются никакими фактами".

Власти Чечни назвали раскручиваемую западными СМИ историю вокруг убийства Исраилова "абсурдной". При этом Рамзан Кадыров считает, что оно было спланировано, чтобы вызвать громкий резонанс и подставить его. Кадыров отметил при этом, что речь идет о человеке, который совершил много преступлений и у которого были десятки "кровников".

Процесс по делу об убийстве Умара Исраилова начался в во вторник. Перед судом предстали трое обвиняемых: им предъявлены обвинения по статьям, предусматривающим ответственность, в том числе, за пособничество убийству.

Как стало известно ранее, Исраилов был застрелен, оказывая сопротивление при попытке его похитить. В заключении находятся Отто Кальтенбруннер, который организовывал похищение на месте, Муслим Дадаев, который выслеживал Исраилова, а также находился за рулем автомобиля неудавшихся похитителей, и Турпал Али Ешеркаев, который вместе с еще одним сообщником напал на Исраилова, выходившего из магазина, и, когда тот вырвался от похитителей, бросился за ним бежать.

Четвертый подозреваемый, Леча Богатиров, после убийства покинул Австрию и, как подозревают следователи, вернулся в Россию. Лечу Богатирова подозревают в том, что именно он три раза выстрелил в Исраилова из пистолета. Обвиняемым грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.


19.11.2010


новость Новости по теме