О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183711.html

новость Россия исключена из числа потенциальных противников НАТО

20.11.2010
Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int

Заседание НАТО. Фото с сайта www.nato.int

В новой стратегической концепции Североатлантического альянса, утвержденной на саммите в Лиссабоне, подчеркивается, что НАТО более не является угрозой для России. Об этом сообщает РИА "Новости", отмечая, что подобная формулировка впервые используется в концепции альянса.

"НАТО не представляет никакой угрозы для России. Напротив, мы желаем подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будем действовать соответственно, ожидая от России взаимности", – говорится в документе.

Как сообщает "Радио Свобода", президент США Барак Обама в своем выступлении на саммите сообщил, что Россия будет приглашена участвовать в развитии системы ПРО. По его словам, страны НАТО и Россия в основном сталкиваются с одними и теми же угрозами. Он также заявил, что лидеры стран-членов НАТО намерены развивать систему противоракетной обороны, чтобы предотвратить угрозы государствам североатлантического союза со стороны таких регионов, как Ближний Восток. Обама сообщил, что в субботу состоится заседание совета Россия – НАТО, на котором будет обсуждаться вопрос о сотрудничестве сторон в сфере ПРО.

В преддверии лиссабонского саммита министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выражал надежду, что во время этой встречи удастся официально закончить "Холодную войну" и зафиксировать это документально.

О том, что совместная система противоракетной обороны может быть создана Россией и НАТО в среднесрочной перспективе, накануне саммита рассказал и помощник президента России Сергей Приходько. "Мы готовы встроиться. И это совершенно практический вопрос", – сказал чиновник. При этом он еще раз подчеркнул, что со стороны Москвы есть политическая воля к создание совместной ПРО.


20.11.2010


новость Новости по теме