О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183713.html

новость Россия освободила из заключения бывшего подполковника ЦАХАЛа

20.11.2010
Яир Кляйн. Фото с сайта  NEWSru.com

Яир Кляйн. Фото с сайта NEWSru.com

Бывший подполковник армии Израиля Яир Кляйн в пятницу был отпущен из-под стражи российскими властями. По данным Haaretz, в тот же день он вернулся на родину. РИА "Новости" сообщает, что Кляйн, выйдя из следственного изолятора, дал интервью израильскому телевидению. Он заявил, что власти Израиля не приложили должных усилий, добиваясь его освобождения, а также пообещал написать две книги, которые "наделают немало шуму в Израиле".

Бывший подполковник десантных войск Кляйн был арестован в московском аэропорту "Домодедово" в августе 2007 года по запросу Колумбии. В этой стране израильтянина обвинили в том, что он тренировал боевиков для местных наркокартелей, и заочно приговорили к десяти годам и восьми месяцам тюрьмы. Сам Кляйн утверждал, что был приглашен в Колумбию властями этой страны, а его преследование носит политический характер.

В 2008 году российский суд принял решение выдать бывшего подполковника. Однако на экстрадицию наложил запрет Европейский суд по правам человека, в котором сочли, что Кляйн не может рассчитывать на справедливое разбирательство и соблюдение своих прав со стороны колумбийских властей.

В октябре текущего года Россия согласилась с решением ЕСПЧ, запретившего выдавать израильского гражданина Колумбии. 13 октября Генпрокуратура подала апелляцию на решение ЕСПЧ о запрете экстрадиции Кляйна. Решение суда носило рекомендательный характер, но российские власти сочли необходимым добиваться пересмотра постановления. 19 октября суд отклонил апелляцию, подчеркнув, что выдача Кляйна Колумбии ставит под угрозу его жизнь.

На прошлой неделе израильский адвокат Кляйна, Мордехай Цивин, заявил, что рассчитывает увидеть Яира в Израиле уже в ноябре. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман 7 ноября поблагодарил власти России за "гуманистический жест".

20.11.2010


новость Новости по теме