О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183728.html

новость Генсек НАТО: Россия присоединится к общей ПРО

21.11.2010
Дмитрий Медведев и Андерс Фог Расмуссен. Фото с сайта  www.nato.int

Дмитрий Медведев и Андерс Фог Расмуссен. Фото с сайта www.nato.int

Россия согласилась участвовать в создании совместной системы противоракетной обороны со странами НАТО. Как передает BBC, об этом заявил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен на саммите организации в Лиссабоне. "Я очень доволен, что президент Медведев принял это предложение", - сказал Расмуссен.

Расмуссен добавил, что "сторонам предстоит согласовать детали будущего сотрудничества по ПРО в Евроатлантическом регионе, распределить роли и обязанности". "Таким образом, впереди длительные консультации под лозунгом "больше взаимного доверия и больше сотрудничества", - сказал генсек НАТО.

Кроме того, он заявил, что Россия и НАТО завершили переговоры по подготовке соглашения об обратном транзите из Афганистана через российскую территорию. "Я рад сообщить, что мы завершили подготовку механизма, который позволит улучшить транзит грузов через территорию Афганистана для международных сил содействия безопасности в Афганистане", - цитирует Расмуссена РИА "Новости".

Накануне страны НАТО приняли новую концепцию развития, в которой впервые было прописано, что альянс не является угрозой для России. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что считает историческим событием сближение между НАТО и Россией. "Холодная война действительно закончилась", - отметила канцлер. При этом она предложила на начальном этапе не связывать слишком большие надежды с новым сотрудничеством между сторонами.

"Бывший военный противник совершенно очевидно становится теперь партнером. Это поворот в сотрудничестве, который можно назвать историческим", - сказала она. "Конечно, перед нами еще длинный путь, чтобы построить безопасность вместе с Россией. Но то, что мы ступили на этот путь, имеет чрезвычайно важное значение", - подчеркнула она.

Россия и НАТО на саммите договорились воздерживаться от применения силы друг против друга и против других государств, говорится в совместном заявлении, принятом по итогам саммита. "Государства-члены СРН (Совета Россия-НАТО) будут воздерживаться от угрозы силы или применения силы друг против друга, равно как и против любого другого государства, его суверенитета, территориальной целостности или политической независимости в любой форме, несовместимой с уставом ООН и содержащейся в Хельсинском заключительном акте Декларации принципов, которыми государства-участники будут руководствоваться во взаимных отношениях", - отмечается в заявлении.

Стороны договорились работать на достижение стратегического и модернизационного партнерства, основанного на принципах взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости, "с целью способствовать созданию общего пространства мира, безопасности и стабильности в евроатлантическом регионе". Формулировка о том, что НАТО не представляет угрозы для России, впервые появилась в концепции альянса.


21.11.2010


новость Новости по теме