.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183738.html

новость The Sunday Times опубликовала новые документы по делу о смерти Литвиненко

21.11.2010
Александр Литвиненко. Фото АР
Александр Литвиненко. Фото АР
Реклама
.

У британского следствия появились новые доказательства по делу о смерти Александра Литвиненко, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету The Sunday Times. Издание опубликовало копии документов, согласно которым, за несколько недель до смерти бывшего офицера ФСБ российская спецслужба получила от одной из структур "Росатома" несколько килограммов радиоактивного полония-210.

Как утверждает издание, машина вышла из гаража одной из частей Федеральной службы безопасности, расположенной в Ярославле, рано утром 21 августа 2006 года. Через несколько часов автомобиль был уже на Балаковской АЭС в Саратовской области, где представителям спецслужбы в специальном контейнере передали 3,4 килограмма полония-210 для НИИ ФСБ.

Все это следует из копий трех документов, оказавшихся в распоряжении британского издания: товарно-транспортной накладной, путевого листа и отрывного талона к нему. По словам одного из друзей Литвиненко Александра Гольдфарба, все документы он и вдова Литвиненко Марина получили от неназванного источника в России. Сейчас их изучает следственная группа Скотленд-Ярда.

Представитель "Росатома" Сергей Новиков заявил о сомнительности опубликованных документов. По его словам, эти "бумаги вызывают большие сомнения, так как полоний в России в таких количествах давно не производится".

"В 2006 году уровень его производства составлял 0,8 грамма в месяц для поставки по единственному контракту американской компании. Кроме того, для производства полония нужен канальный реактор, в то время как на Балаковской АЭС реакторы совершенно другой системы", - сказал Новиков. По словам представителя "Росатома", "в 2006 году мы уже разъясняли, что эти 0,8 грамма полония выделяются на заводе "Авангард" в Сарове из висмутовых мишеней, облученных в Челябинской области на ПО "Маяк".

"Других производств полония в России не существует", - сказал сказал Новиков. "Если уж говорить о сопроводительных документах, то количество радиоактивных изотопов для поставки определяется в специальных единицах - в кюри", - отметил Новиков. "Скорее всего, авторам этих документов нужно подучить матчасть", - добавил он.

21.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей