О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183768.html

новость Якеменко осудил нашистов за затаптывание портретов оппозиционеров

22.11.2010
Василий Якеменко. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Василий Якеменко. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Руководитель Росмолодежи, основатель движения "Наши" Василий Якеменко осудил действия активистов движения, устроивших на "Русском марше" 4 ноября публичное затаптывание ногами портретов представителей оппозиции, в том числе главы Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. "Молодым людям, каких бы взглядов они ни придерживались, надо прекратить жечь и выбрасывать портреты премьера, перестать ходить со стилизованной свастикой, перестать танцевать на портретах лидеров оппозиции и побольше конкретно работать. Президент обозначил достаточное количество задач, чтобы энергия молодежи не растрачивалась впустую, а тратилась на конкретные дела", - сказал Якеменко в интервью "Комсомольской правде".

"Каждому, кто хочет сегодня в России работать, имеет свой проект, не рассчитывает на то, что все как-нибудь само станет хорошо, обязательно поможет Росмолодежь", - заявил Якеменко.

Инцидент на "Русском марше" был не первым подобным выступлением нашистов. В рамках форума "Селигер-2010" участники устроили инсталляцию с плакатом "Здесь вам не рады" и вкопанными в землю палках с головами оппозиционеров и глав зарубежных государств в головных уборах с нацистской символикой. Вместо лиц были фотографии Людмилы Алексеевой, а также президента Грузии Михаила Саакашвили, бывшего главы "ЮКОС"а Михаила Ходорковского, журналиста Николая Сванидзе, режиссера Квентина Тарантино.

После селигерского инцидента члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека выступили с заявлением, в котором потребовали отставки главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. "Считаем своим долгом дать публичную оценку мерзкой выходке, произошедшей в молодежном лагере на Селигере, где портрет председателя Московской Хельсинкской группы и члена Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Людмилы Михайловны Алексеевой в нацистском облачении был выставлен на "антироссийской" доске позора вместе с аналогичными изображениями еще более десятка общественных и политических деятелей", – говорилось в заявлении.

9 ноября Василий Якеменко заявил о намерении подать в суд на галериста Марата Гельмана, политика Бориса Немцова и журналистку Юлию Латынину. Поводом для иска против Гельмана стала его запись в блоге о том, что Якеменко причастен к нападению на журналиста Олега Кашина, сообщила пресс-служба движения "Наши". "Иск уже подготовлен, и его подача – вопрос нескольких дней", – сказали в пресс-службе.

Аналогичные иски Якеменко готовит к Немцову, Латыниной, а также нескольким интернет-порталам, первыми повторившим высказывания о необходимости проверки движения "Наши" на причастность к нападению. "Пока речь идет об интернет-порталах "Антиглобалист" и Шум.Ру, однако, возможно, мы подадим в суд еще на некоторые издания, которые публиковали только позицию Гельмана, Немцова и Латыниной, а не нашу", – сказали в пресс-службе движения.

"Движение "Наши" ведет себя глупо, так как подает иск до окончания расследования. Кроме того, еще неделю назад эти люди топтали ногами портреты 83-летней правозащитницы Алексеевой и других своих политических оппонентов, а теперь они подают в суд за то, что кто-то высказал версию, что их начальник может быть причастен к нападению на журналиста, который писал статьи про оппозицию", – сказал Марат Гельман. Он считает, что власть должна понимать, что если расследование по делу об избиении Олега Кашина не будет доведено до конца, для общества это станет основанием считать, что заказчик напрямую связан с властью. "Что касается версии о причастности Якеменко, которую я озвучил у себя в Живом Журнале, то я считаю, что следствие должно ее проверить", – сказал Гельман.

Ранее председатель общественного совета президиума Генсовета "Единой России" по взаимодействию со СМИ Алексей Чеснаков заявил, что обвинения в адрес движения "Молодая Гвардия" о ее возможной причастности к нападению на Кашина "являются бездоказательными и заслуживают всяческого порицания". По его словам, такие нападки "объясняются скорее политическими "пристрастиями" обвинителей, чем наличием конкретных фактов и доказательств". "Представители общественного совета при Генсовете партии и многие члены партии возмущены нападением на Олега Кашина. Работа журналиста недаром считается одной из самых опасных, и вдвойне неприятно и обидно, что объектом нападения стал журналист, который много лет квалифицированно и тщательно исследует политические и социальные процессы", - заявил Чеснаков.

22.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме