О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183774.html

новость Саакашвили: России и Грузии необходим диалог

23.11.2010
Михаил Саакашвили. Фото с сайта http://novostey.com

Михаил Саакашвили. Фото с сайта http://novostey.com

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил России начать диалог без предварительных условий. Как заявил он в интервью французской газете Le Figaro, это необходимо для решения существующих проблем в двусторонних отношениях. Он подчеркнул, что в некоторых вопросах Москва не может игнорировать позицию Тбилиси, приведя в качестве примера ситуацию со вступлением России в ВТО. Грузия, будучи членом ВТО, может блокировать этот процесс.

По мнению Саакашвили, ситуация в Абхазии и Южной Осетии "стала невыносимой. В обоих случаях была прогнана немалая часть населения". "Подобная ситуация является незаконной как с международной точки зрения и в правовом плане, так и на местах. Я не думаю, что все это соответствует интересам России. Для Москвы это будет непростым шагом, но нам нужно начать диалог", - сказал президент Грузии.

Говоря о ситуации в пострадавших от конфликта районах, Саакашвили заявил, что "ситуация остается трагической". "Насчитывается почти 500 тысяч беженцев, 20 процентов нашей территории оккупированы, мы потеряли две трети нашего побережья. Россия решила провести поиск нефтяных месторождений в Абхазии. Москва отказывается от переговоров и даже не хочет признавать правительство Грузии", - заявил он.

Во вторник Саакашвили выступит с чрезвычайной речью с трибуны Европарламента в Страсбурге, передает РИА "Новости". "У президента Грузии будет возможность затронуть все болезненные и актуальные для Грузии вопросы", - заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

"Такими событиями пишется международное право и международные отношения", - заявила Каландадзе, отметив, что в долгосрочной перспективе для Грузии в первую очередь важно восстановление территориальной целостности, а также формирование ее облика на международной арене.

О том, что возобновление полноценных отношений между Москвой и Тбилиси возможно только после ухода Саакашвили, в августе заявил президент Дмитрий Медведев. По его словам, дипломатические отношения с Грузией разрушены не по вине России. За все, что случилось, ответственность лежит всецело на грузинском руководстве и лично на президенте Саакашвили, считает Медведев.

"Грузинский народ, рано или поздно, сделает свой выбор, и те дружеские, вековые отношения, которые связывают российский и грузинский народы, будут восстановлены в полном объеме, и мы сможем развивать контакты между нашими странами и в области экономики, и в области культурно-гуманитарного сотрудничества, и во всех других областях", - сказал Медведев. По его словам, президенты многих стран в беседах без прессы признают факт агрессии Грузии в отношении Южной Осетии и правомерность действий России в августе 2008 года.

Президент России подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии в конце августа 2008 года, вскоре после окончания военных действия. Независимый статус двух республик с тех пор, кроме России, признали только Никарагуа, Венесуэла и республика Науру, карликовое государство в Микронезии. Как сообщали СМИ, со всеми этими странами Россия одновременно подписала соглашения о предоставлении крупных кредитов. Все остальные государства мира, а также официальный Тбилиси по-прежнему считают Южную Осетию и Абхазию частью Грузии, оккупированной российскими войсками.

23.11.2010


новость Новости по теме