О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183853.html

новость Медведев: У России есть идеи по поводу создания военных баз за рубежом

25.11.2010
Дмитрий Медведев на  встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил. Фото с сайта  www.1tv.ru

Дмитрий Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных Сил. Фото с сайта www.1tv.ru

У России есть идеи по поводу создания новых военных баз за рубежом. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на встрече с участниками сбора командиров соединений Вооруженных сил. "Как вы понимаете, базы на территориях иностранных государств по распоряжению президента России не создаются. Для этого необходимо проводить сложную политико-дипломатическую работу для того, чтобы нас хотели видеть и рассматривали это как элемент укрепления собственного имиджа, собственной безопасности", - сказал Медведев в ответ на выступление одного из военных, отметившего, что для российского флота было бы правильно иметь базы, в том числе в Индийском океане.

Капитан первого ранга Тихоокеанского флота отметил, что, в частности, задача, поставленная перед российскими военными в Аденском заливе, требует более качественного тылового и технического обеспечения кораблей, однако сейчас в зоне Индийского и Тихого океанов нет ни одной российской базы, где можно было бы пополнить запасы и провести техническое обслуживание. По его словам, сейчас эти задачи выполняются при помощи судов обеспечения, включаемых в отряд кораблей.

"Я думаю, что формирование таких баз, возможно, повысило бы качество тылового технического обеспечения и уменьшило бы затраты", - сказал военный.

"Не буду скрывать от вас, некоторые идеи на эту тему у нас есть, но называть их вслух я тоже по понятным причинам не буду", - заявил президент.

"Наши возможности по дозаправке, по отдыху на территориях иностранных государств - конечно, это очень важная часть нашей мобильности, нашей защищенности. К сожалению, так получилось, что ряд прежних возможностей для нашей страны исчез",- добавил он.

Ранее глава министерства обороны Анатолий Сердюков заявлял, что Россия не планирует создавать новые военные базы за рубежом. У России есть четыре военных базы за пределами страны, и увеличение их количества, по словам министра обороны, будет "слишком обременительно".

Кроме того, Минобороны планирует масштабное сокращение военных городков: из 8 тысяч должны остаться лишь 184. При этом сокращенные городки должны перейти под контроль субъектов и органов местного самоуправления.


25.11.2010


новость Новости по теме