О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183857.html

новость Журнал The New Times проиграл суд по делу о статье "Рабы ОМОНа"

25.11.2010
Логотип журнала New Times

Логотип журнала New Times

Пресненский суд Москвы удовлетворил заявление столичного ГУВД и два иска сотрудников ОМОНа о защите чести и достоинства к журналу New Times. Как передает РИА "Новости", суд обязал издание опровергнуть статью "Рабы ОМОНа" как не соответствующую действительности. По решению судьи Сергея Максимкина каждый из ответчиков должен будет выплатить истцам по одному минимальному размеру оплаты труда - 4,33 тысячи рублей.

Иск ГУВД и командира одного из батальонов Сергея Евтикова были удовлетворены частично, суд обязал разместить опровержение только части оспариваемых высказываний. Иск заместителя командира батальона Александра Иванова был удовлетворен полностью.

В ходе прений представитель ГУВД просил удовлетворить иск полностью, настаивая на том, что в судебном разбирательстве подтвердилась ложность опубликованной информации. Один из авторов статьи Илья Барабанов просил отклонить иск. Он настаивал, что свидетели истцов являются их непосредственными подчиненными, а двое бывших бойцов ОМОНа, давших показания, уже вернулись на работу в ГУВД. По его словам, он намерен добиваться их привлечения к уголовной ответственности за дачу ложных показаний, поскольку в суде они отрицали, что сообщили ему спорные факты.

"Мы не только будем обжаловать, но мы и подадим иск против Сергея Тарана за лжесвидетельство", - заявила Интерфаксу главный редактор издания Евгения Альбац. По ее словам, речь идет об одном из сотрудников ОМОНа, который давал интервью для журнала, а затем изъявил желание выступить в суде, но сказал, что не помнит, о чем беседовал с журналистами.

"Мы тех, кто себя не называл, не называли. Это один из тех, кто приходил в редакцию и давал интервью. У нас есть фотографии. Он на заседании суда все опроверг", - сказала Альбац.

После подачи кассационной жалобы решение первой инстанции будет считаться не вступившим в законную силу до рассмотрения жалобы Московским городским судом. Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Cтатья "Рабы ОМОНа", в которой бывшие сотрудники отряда рассказали о коррупции и нарушениях в их батальоне, была опубликована в феврале. После ее выхода в печать в МВД была проведена проверка, которая не подтвердила фактов, изложенных в публикации. После этого в редакцию The New Times несколько раз приходили с обысками.

25.11.2010


новость Новости по теме