.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183903.html

новость РПЦ поддержала идею "кодекса москвича"

27.11.2010
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.lenta.ru
Всеволод Чаплин. Фото с сайта www.lenta.ru
Реклама

Нынешний характер отношений диаспор с коренным населением Москвы несет угрозу всей стране. Как сообщает Интерфакс, с таким заявлением выступил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на гражданском форуме "Общество и власть: модернизация взаимодействия", который прошел в здании мэрии Москвы под председательством мэра Сергея Собянина.

"То здесь, то там "горит", причем все ближе к Москве. Только представить себе, что будет, если в нашем городе перед телекамерами, на виду у всех произойдут массовые межнациональные столкновения с человеческими жертвами. Само будущее страны может оказаться под угрозой!" – сказал Чаплин.

Священник предложил начать диалог между диаспорами и остальной частью общества при участии городских властей, религиозных общин и гражданских объединений. Целью такого диалога, по его словам, должна быть выработка пакета соглашений о правилах и нормах, принятых в городе.

О том, что московские власти намерены разработать "кодекс москвича", который должен помочь приезжим быстрее ассимилироваться, в интервью "Российской газете" еще в июне текущего года рассказал председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев. По его словам, разработку "правил поведения москвича" мэрия предложила начать "самим московским диаспорам". "Когда получим их предложения, пригласим ученых, и в итоге будет выработан, образно говоря, кодекс москвича. Приезжает человек, а ему земляки дают книжку: посмотри, почитай, что здесь принято, а что не принято", – сказал Соломенцев.

"Пока существуют неписаные правила, которых обязаны придерживаться жители нашего города. Например, не резать барана во дворе, не жарить шашлык на балконе, не ходить по городу в национальной одежде, разговаривать по-русски", – сказал Соломенцев. Он заявил также, что образовательные программы в школах должны быть одинаковыми для всех. "А вот кружок, на который ребенок придет изучать родной язык, изучать народные танцы и так далее - уже после уроков и, возможно, на другой площадке. Для этого в столице существует большое количество учреждений дополнительного образования. Надо их активно использовать для этого", – сказал Соломенцев.

Лужква.Ру: Гастарбайтеры, Расизм

27.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей