О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.183979.html

новость Яшин требует от Генпрокуратуры и СК проверить деятельность Якеменко

30.11.2010
Василий Якеменко. Фото с сайта www.badnews.org

Василий Якеменко. Фото с сайта www.badnews.org

Член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин направил на имя генерального прокурора и председателя Следственного комитета при прокуратуре заявления с требованием проверить деятельность главы Федерального агентства по делам молодежи Василия Якеменко. Как пишет Яшин в своем блоге, в основу обоих документов легли факты, изложенные в статье Романа Шлейнова, опубликованной в "Ведомостях".

В первом заявлении указываются организации, получающие огромные бюджетные средства от Федерального агентства по делам молодежи. "Эти организации возглавляют коллеги Якеменко по движению "Наши". "Налицо – конфликт интересов" - пишет Яшин, - Якеменко способствует выделению бюджетных (средств. - Ред.) людям, с которыми близко связан; ну то есть просто раздает сотни миллионов своим друзьям и активистам. В любой стране это называется коррупцией".

В связи с этим активист "Солидарности" требует от прокуратуры возбудить уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями.

Второе заявление касается возможных связей Якеменко с криминальной группировкой "29 комплекс". Как отмечают "Ведомости", нынешний глава Росмолодежи являлся соучредителем фирмы "Акбарс". Пять остальных соучредителей "Акбарса" сейчас отбывают различные тюремные сроки.

Представитель чиновника утверждает, что в учредительных документах незаконно и без ведома Якеменко использовались его паспортные данные, пишет Яшин. Однако регистрация юридического лица требует нотариального заверения. В связи с этим Яшин потребовал организовать прокурорскую проверку и изучить архивы нотариальной конторы, регистрировавшей "Акбарс". "В случае если связь Якеменко с ОПГ подтвердится, прошу прокуратуру возбудить уголовное дело по статье 210 УК - организация преступного сообщества или участие в нем", - пишет активист "Солидарности".

"Якеменко был включен в состав учредителей "Акбарса" без его ведома и согласия. Лица, учредившие организацию, незаконно воспользовались для этого его паспортными данными. Никакого участия в деятельности фирмы, в открытии счетов и прочем, естественно, не принимал", - заявила накануне пресс-секретарь Якеменко Кристина Потупчик. По ее словам, в управление Федеральной налоговой службы уже подано заявление с требованием разобраться, на каком основании посторонними лицами в состав учредителей юрлица был введен Якеменко. На вопрос, почему заявление подается только сейчас, пресс-секретарь "Наших" ответила, что разобраться в ситуации раньше главе Росмолодежи мешали некие "юридические коллизии".

30.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме