.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184033.html

новость Глава ФСКН: В России наступил наркотический апокалипсис

01.12.2010
Наркоман. Фото КП
Наркоман. Фото КП
Реклама

В России наступил наркотический апокалипсис. Как сообщает Интерфакс, с таким заявлением на выездном совещании Государственного антинаркотического комитета в Ханты-Мансийске выступил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Со ссылкой на статистику ФСКН он сообщил, что ежегодно в России умирает более 100 тысяч наркоманов в возрасте до 30 лет. Ранее в ведомстве сообщали о том, что за год от наркомании умирает 30 тысяч человек. По данным главы ФСКН, большинство наркоманов погибают от афганского героина и наркотиков типа дезоморфина, изготовляемых из свободно продающихся в аптеках кодеиносодержащих лекарственных препаратов.

Как признал Иванов, ситуация с наркоманией в России стала настолько острой, что ее надо уже рассматривать на специальном заседании Госсовета. Как отметил глава ведомства, назрела необходимость обсудить на самом высоком уровне с участием всех субъектов федерации меры по сокращению спроса на наркотики. Иванов также предложил провести всероссийский съезд региональных антинаркотических комиссий, собрав наиболее активных лиц в аппаратах комиссий. Глава ФСКН попросил региональных руководителей поддержать его инициативу и направить соответствующие предложения президенту.

По официальным данным, в России в настоящее время насчитывается до 2,5 миллиона наркоманов. Большинство из них страдают героиновой зависимостью. Еще до 3 миллионов человек употребляют другие наркотики: 2,5 миллиона курят гашиш и марихуану, 500 тысяч предпочитают синтетические наркотики из Европы.

По данным ФСКН, почти весь героин поступает в Россию из Афганистана через страны Центральной Азии. Как один из самых дорогих наркотиков, героин идет в промышленные центры. Опийные наркотики распространены на Урале, в Ханты-Мансийском округе и в Ямало-Ненецком округе. На Дальнем Востоке преобладает марихуана.

По сведениям ООН, за последние десять лет в России стало в десять раз больше наркоманов, употребляющих героин. В свое время в ФСКН опровергли эту информацию, однако данные по смертности от наркотической зависимости были откорректированы. В июне Дмитрий Медведев утвердил государственную антинаркотическую стратегию.

01.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей