О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184139.html

новость Экс-глава РФС: Путин тайно встречался с функционерами ФИФА

06.12.2010
Владимир Путин на стадионе. Фото Oakdaily.ru

Владимир Путин на стадионе. Фото Oakdaily.ru

Председатель правительства России Владимир Путин провел тайные встречи с третью членов исполкома ФИФА во время российской кампании за проведение ЧМ-2018 по футболу. Об этом бывший президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков рассказал в интервью газете "Спорт-Экспресс".

"Мы это держали в секрете, и только сейчас его можно раскрыть", – заявил экс-глава РФС, входивший в российский заявочный комитет. Он не уточнил, с кем именно из 22 членов исполкома ФИФА встречался Путин и что конкретно обсуждалось на этих переговорах.

Колосков рассказал, что помимо Путина российскую заявку "в каждодневном режиме" поддерживал президент Дмитрий Медведев, поднимавший тему на встречах с руководством зарубежных стран. Кроме того, Вячеслав Колосков отметил ключевую роль вице-премьера Игоря Шувалова в организации работы заявочного комитета. Он пояснил, что "идеальным" функционирование комитета позволили сделать еженедельные встречи в Белом доме. "Каждый делал доклад, размытой ответственности не допускалось. Так продолжалось месяца два-три" – заявил Колосков. Среди других факторов, обеспечивших России превосходство над конкурентами при голосовании в Цюрихе, он отметил политику ФИФА по расширению географии проведения крупнейшего футбольного турнира.

2 декабря Россия получила право провести футбольный чемпионат мира в 2018 году. Конкуренцию ей составила заявка Англии, а также совместные заявки Испании с Португалией и Бельгии с Нидерландами. За несколько дней до голосования журналисты британской корпорации BBC News выпустили телепередачу, в которой обвинили некоторых членов исполкома ФИФА в получении "откатов" за продажу прав на телетрансляцию предыдущих чемпионатов мира. Общая сумма взяток, по информации журналистов, составила 100 миллионов долларов. ФИФА в ответ заявила, что суд по этому делу, проходивший в 2008 году, счел чиновников организации невиновными.

06.12.2010


новость Новости по теме