О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184154.html

новость Медведев: Поляки должны изменить отношение к России

06.12.2010
Дмитрий Медведев. Кадр видеоблога президента

Дмитрий Медведев. Кадр видеоблога президента

Поляки должны изменить отношение к России после того, как Госдума возложила вину за массовые расстрелы в Катыни на руководство Советского Союза. Как сообщает РИА "Новости", накануне визита в Варшаву об этом в интервью польским СМИ заявил Дмитрий Медведев.

По словам российского президента, признание Госдумой ответственности советского руководства за казни поляков в Катыни означает, что россияне изменили свой взгляд на это событие. Теперь очередь за поляками, которые тоже должны сделать все возможное для улучшения взаимоотношений двух стран.

"Я хотел бы сказать одно – что мы сегодня можем принять такие решения, которые расчистят завалы прошлого и позволят развивать наши отношения совершенно по-иному. Это в нашей власти, и это на самом деле должен быть стратегический выбор, а не тактическое решение для достижения каких-то целей", – сказал Медведев. Катынскую трагедию – расстрел 22 тысяч пленных поляков весной 1940 года в селе Катынь в Смоленской области – президент России назвал одной из важнейших проблем, определяющих трудность российско-польских отношений.

26 ноября Государственная дума приняла заявление, в котором утверждалось, что пленные поляки в Катыни были расстреляны офицерами НКВД по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. В документе также отмечалось, что "технология массовых убийств" отрабатывалась на тысячах советских граждан, расстрелянных в Катыни в 1936-1938 годах. Депутаты Госдумы выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".


06.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме