.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184162.html

новость Медведев: Россия досконально разберется в Катынском деле

06.12.2010
Катынь
Катынь

Россия намерена досконально разобраться в Катынском деле и довести расследование до конца. Как передает РИА "Новости", об этом заявил президент Дмитрий Медведев на совместной пресс-конференции со своим польским коллегой Брониславом Коморовским. "Мы должны знать правду, это нужно полякам и не в меньшей степени гражданам нашей страны, потому что наша история пронизана трагическими событиями, от которых пострадали люди, огромное количество людей, не только поляков, огромное количество граждан нашей страны сгинуло в период репрессий. Именно в этом вопросе мы должны разобраться досконально и максимально серьезно", - сказал Медведев.

По его словам, "в последнее время Россия пошла на целый ряд беспрецедентных шагов, которые были направлены на расчистку наследия прошлого". Об этом, по словам Медведева, свидетельствует передача Варшаве архивных материалов дела, а также заявление со стороны российского парламента. "Такая линия будет продолжена, мы избрали ее абсолютно осознанно", - сказал Медведев.

До этого Коморовский поблагодарил Госдуму за решение по Катынскому досье, подчеркнув, что это заявление "формирует определенный климат в политике". Он выразил надежду на то, что расследование Катынской трагедии будет завершено до конца, и сообщил о достижении соответствующей договоренности с Медведевым.

"Мы надеемся, что все вопросы, связанные с Катынским расстрелом, будут задокументированы, и расследование будет доведено до конца. Все эти вопросы получат должное освещение. Мы договорились сегодня об этом", - сказал польский президент.

Накануне визита в Польшу Медведев заявил, что поляки должны изменить отношение к России после того, как Госдума возложила вину за массовые расстрелы в Катыни на руководство Советского Союза. По словам российского президента, признание Госдумой ответственности советского руководства за казни поляков в Катыни означает, что россияне изменили свой взгляд на это событие.

26 ноября Государственная дума приняла заявление, в котором утверждалось, что пленные поляки в Катыни были расстреляны офицерами НКВД по прямому указанию Сталина и других советских руководителей. В документе также отмечалось, что "технология массовых убийств" отрабатывалась на тысячах советских граждан, расстрелянных в Катыни в 1936-1938 годах. Депутаты Госдумы выразили "глубокое сочувствие всем жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким".

06.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей