О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184184.html

новость Разработчик: Ядерный заряд для "Булавы" готов

07.12.2010
МБР ''Булава''. Кадр телеканала ''Россия''

МБР ''Булава''. Кадр телеканала ''Россия''

Ядерный боевой заряд для морской баллистической ракеты "Булава" готов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил разработчик ракеты, генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов. "Ядерный боезаряд отработан. Когда боевые ракеты будут загружаться на носитель, ядерный боевой блок будет полностью готов", - сказал он.

Отвечая на вопрос, сколько будет жить эта программа с момента постановки на боевое дежурство первого ракетоносца и до окончания технической эксплуатации, Соломонов сказал, что вся группировка "гарантированно будет существовать до 2050 года".

Четыре пуска "Булавы" планируется провести в 2011 году. По словам Соломонова, это необходимо для того, чтобы набрать заданный коэффициент надежности ракеты и приступить к ее серийному производству.

"Формально, исходя из тех требований, которые записаны в тактико-техническом задании министерства обороны, мы их обязаны выполнить. Выполнять их можно по-разному. Можно в рамках программы государственных летных испытаний, а можно - привлекая к статистике те пуски, которые осуществляются в рамках боевой эксплуатации путем отстрела контрольно-серийных ракет, проведения пусков по планам боевой подготовки", - сказал Соломонов.

Отвечая на вопрос о том, планируется ли проведение залповой стрельбы, ученый ответил: "Во всех странах все подлодки предназначены в том числе и для залпового пуска. Решение о залповом пуске и количестве принимается Госкомиссией".

Межконтинентальная баллистическая ракета "Булава" должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, под эту ракету уже заложены новые подводные лодки. Из 14 пусков ракеты только половина признана успешными. Последний пуск "Булавы" был произведен 29 октября 2010 года и был признан удачным.

07.12.2010


новость Новости по теме