.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184243.html

новость Канада запретит въезд чиновникам из "списка Магнитского"

08.12.2010
Канадский флаг. Фото с сайта www.statesymbol.ru
Канадский флаг. Фото с сайта www.statesymbol.ru
Реклама
.

Подкомитет по правам человека парламента Канады принял резолюцию, содержащую призыв к правительству наказать российских чиновников, причастных к гибели юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, сообщает Интерфакс. Депутаты попросили правительство отказать этим чиновникам в праве въезда в Канаду и заморозить все их канадские активы.

"Подкомитет выражает глубокое сожаление в связи с тем, что власти России не предприняли никаких действий для установления справедливости и законности в отношении Сергея Магнитского в течение почти 12 месяцев его ареста и содержания в пыточных условиях, приведших к его смерти в камере следственного изолятора 16 ноября 2009 года", – говорится в резолюции. Документ был поддержан единогласно, за него проголосовали представители всех партий, представленных в парламенте страны.

Инициатива канадцев последовала за аналогичными действиями американского Конгресса и Европарламента, которые также рекомендовали своим правительствам рассмотреть возможность запрета на въезд для причастных к делу умершего юриста.

В МИДе России европейскую резолюцию назвали "подстрекательством к вмешательству во внутренние дела России" и "открытым давлением на судебные органы". Американскую инициативу в ведомстве назвали политическим шоу.

В списке лиц, причастных, по версии американского сенатора Бенджамина Кардина, к гибели Магнитского – 60 россиян. Среди прочих, в этом списке есть начальник Следственного комитета при МВД России Алексей Аничин и заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Сергей Магнитский умер в тюрьме "Матросская тишина" в конце 2009 года. Как установило следствие, он скончался от острой сердечной недостаточности, причем необходимая медицинская помощь ему оказана не была. Российские правозащитники настаивают, что Магнитского поместили под стражу по надуманным обвинениям и уморили до смерти в качестве мести за то, что он раскрыл коррупционные схемы, участниками которых были высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов.

08.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей