О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184265.html

новость Демкоалиция приняла заявление о мерах по борьбе с коррупцией

09.12.2010
Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ
Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ
Реклама

Руководители организаций, входящих в состав коалиции "За Россию без произвола и коррупции", приняли заявление, приуроченное к Всемирному дню борьбы с коррупцией, который отмечается 9 декабря. Текст документа, который подписали лидер РНДС Михаил Касьянов, член бюро "Солидарности" Борис Немцов, глава координационного совета движения "Демократический выбор" Владимир Милов и лидер Республиканской партии Владимир Рыжков, опубликован на сайтах организаций.

Объединенные демократы отмечают продолжающийся рост коррупции в России "вопреки широковещательным заявлениям властей и принятию пакета антикоррупционного законодательства". Основными причинами коррупционного разложения они считают непрозрачность власти, отсутствие политической конкуренции, цензуру в СМИ, уничтожение независимости суда и бесконтрольность правоохранительной системы и спецслужб.

Авторы обращения предлагают перечень мер, которые в первоочередном порядке должны быть приняты и реализованы российскими законодателями и исполнительной властью. Это ратификация Россией статьи 20 Конвенции ООН о противодействии коррупции о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение; принятие Россией обязательств по взаимной правовой помощи в расследовании международных коррупционных дел; введение жестких законодательных запретов в отношении "конфликтов интересов", когда чиновники занимаются регулированием сфер, где ведут бизнес их родственники; участие в контроле над расходованием бюджетных средств и расследовании коррупционности решений государственных органов неправительственных организаций и общественности; введение института "коррупционных историй" чиновников, занимающих руководящие должности любого уровня или претендующих на такие должности; введение регулярной практики публичных общественных слушаний о коррупции представителей различных общественных объединений, партий, групп и организаций и СМИ; введение системы защиты "заявителей о коррупции"; введение в законодательство нормы, в соответствии с которой любое сообщение в СМИ о коррупционных проявлениях должно быть в течение 14 дней в обязательном порядке проверено прокуратурой и другими контрольными органами с обязательным публичным ответом; применение нормы "вертикальной" ответственности за коррупцию.

Соглашение о создании коалиции "За Россию без произвола и коррупции" для участия в выборах было подписано в сентябре Михаилом Касьяновым, Влидимиром Миловым, Борисом Немцовым и Владимиром Рыжковым. Первый совместный митинг коалиции прошел в Москве 9 октября и собрал около двух тысяч участников ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Стратегической целью объединения объявлена смена власти и политического курса страны. Участники коалиции также заявили о намерении подать документы на регистрацию политической партии и выдвинуть единого кандидата в президенты.

Видео Грани-ТВ: Коалиция

09.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей