О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184273.html

новость Главе Роскосмоса грозит отставка из-за потери спутников ГЛОНАСС

09.12.2010
Анатолий Перминов. Фото с сайта www.mej.ru

Анатолий Перминов. Фото с сайта www.mej.ru

Главе Федерального космического агентства Анатолию Перминову может грозить отставка в связи с недавней потерей трех спутников ГЛОНАСС. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. По его словам, "рассматривается несколько кандидатур на должность главы космического агентства". По данным источника, Роскосмос может возглавить первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин или президент Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота.

Организационных выводов в связи с утратой спутников следует ожидать после завершения работы представителей Генпрокуратуры, проводящих проверку Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли, связанных с программой ГЛОНАСС, подчеркнул источник.

В среду помощник президента Сергей Приходько выразил недоумение по поводу реакции Роскосмоса на утрату трех спутников ГЛОНАСС и критику со стороны Дмитрия Медведева. В интервью руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова газете "Известия" тот заявил, что потеря спутников из-за технического сбоя не является катастрофой. "Ситуация неприятная, но это никак не катастрофа. Стартовая позиция не разрушена, и люди не погибли. Возникла техническая неисправность", – сказал Перминов.

"Крайне странно, что руководство Роскосмоса считает отсутствие человеческих жертв и неразрушение стартовой площадки критерием оценки реализации важнейшей госпрограммы", – заявил Приходько и добавил, что критерии, по которым Перминов оценивал аварию, являются недопустимыми.

5 декабря должно было завершиться формирование орбитальной группировки спутников ГЛОНАСС. Последние три аппарата доставляла ракета-носитель "Протон-М", однако произошло отклонение от курса, и спутники вышли на незамкнутую орбиту, а впоследствии затонули в Тихом океане.

Согласно предварительной версии, ракета-носитель оказалась тяжелее, чем было необходимо, из-за ошибки в расчетах. Президент Дмитрий Медведев потребовал найти виновных в аварии и представить ему предложения о привлечении их к ответственности. За несколько дней до запуска спутников он упоминал развертывание системы ГЛОНАСС в послании Федеральному Собранию.

09.12.2010


новость Новости по теме