.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184277.html

новость Матвиенко: Место строительства "Охта-центра" переносится

09.12.2010
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
Проект Охта-центра. Фото Ohta-Center.Ru
цитата Дословно

Валентина Матвиенко

Мы найдем в нашем городе консолидированное решение, которое устроит большинство горожан. Единственный правильный путь - это диалог с общественностью, и градозащитниками, и деятелями культуры, и поиск решения этого вопроса. Мы настроены именно на такой путь.

"Коммерсант", 03.12.2010

Место строительства "Охта-центра" в Петербурге переносится. Как передает РИА "Новости", об этом заявила губернатор Валентина Матвиенко. "Мы провели переговоры с "Газпромом" и приняли совместное окончательное решение о переносе этого проекта на другое место", - сказала она.

Одновременно принято решение об отмене постановления о превышении высотности на территории Охтинского мыса. "Мы решили поставить точку в этом вопросе", - заявила губернатор.

Новое место для размещения небоскреба "Газпрома" пока не определено. Как передает Фонтанка.Ру, губернатор предложила общественности решить этот вопрос совместно с городскими властями, чтобы избежать повторения разногласий, но при этом не допустить потери для города столь крупного инвестора.

О возможности переноса места строительства Матвиенко заявляла еще в начале декабря. "Возможен вариант развития событий, когда мы предложим "Газпрому" и другие варианты для строительства такого крупного, интересного инвестиционного проекта", - сказала она. "В декабре я буду встречаться с градозащитниками, возможно, у них есть идеи и предложения, где можно было бы построить бизнес-центр. Накал страстей надо снизить", - добавила Матвиенко.

Причиной для изменения позиции губернатора мог стать целый комплекс причин. Президент Дмитрий Медведев, начиная с мая 2010 года, неоднократно заявлял о необходимости соблюдать международные обязательства по охране исторического центра Петербурга. Количество исков от противников башни в суды, включая Конституционный, а также Страсбургский, вышло за полсотни, при этом в последнее время градозащитники стали одерживать весьма существенные победы в этих процессах. Это фактически откладывало строительство небоскреба на неопределенный срок.

О том, что строительство общественно-делового центра "Охта" начнется, скорее всего, весной 2011 года, в конце ноября сообщил исполнительный директор ОДЦ Александр Бобков. 18 октября председатель Российского отделения Международной сети традиционной архитектуры и урбанизма под покровительством принца Уэльского Антон Гликин сообщил, что строительство "Охта-центра" поддерживает лично премьер-министр Владимир Путин. Как рассказал Гликин, о поддержке проекта Путиным публично сообщил один из ведущих соавторов небоскреба – архитектор Чарльз Фу – в ходе дебатов о развитии и сохранении архитектуры Петербурга, которые проходили 28 июня в Лондоне.

Споры вокруг строительства компанией "Газпром нефть" небоскреба в Петербурге продолжаются с 2006 года. Противники строительства указывают на то, что высота здания значительно больше допустимой городскими правилами землепользования и застройки и что небоскреб изуродует панораму города.

Видео Грани-ТВ: газоскреб

09.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей