.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184279.html

новость Защитники Химкинского леса передали письмо в администрацию президента

09.12.2010
Здание Администрации президента. Фото РИА "Новости"
Здание Администрации президента. Фото РИА "Новости"

Общественные активисты передали в приемную президента Дмитрия Медведева петицию против прокладки трассы Москва - Петербург через Химкинский лес. Как передает корреспондент Граней.Ру, об этом сообщила лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. По ее словам, петицию в приемной "вежливо приняли", предложив ждать ответа. В передаче письма приняли участие противники вырубки Цаговского леса в подмосковном Жуковском ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Шествие активистов от Славянской площади до приемной президента сопровождали милиционеры, передает "Эхо Москвы". Строительство трассы, помимо нанесения ущерба экологии, также приведет к финансовым тратам в миллиарды рублей, говорится в обращении. Так, рядом с предполагаемым маршрутом дороги расположен газопровод, который необходимо будет перенести. Переустройство сетей газоснабжения и нефтепродуктопроводов погубит, по информации экологов, более 20 тысяч деревьев.

В четверг газета "Ведомости", ссылаясь на собственные источники в Кремле, сообщила, что окончательное решение о строительстве первого участка трассы Москва-Петербург через Химкинский лес уже принято. По данным издания, его оглашение может произойти на встрече Дмитрия Медведева с премьер-министром Франции Франсуа Фийоном. Французы участвуют в проекте через Северо-Западную концессионную компанию: у них 50 процентов СЗКК, другие 50 процентов принадлежит акционерам группы "Н-транс" Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву, которые предложили войти в проект давнему знакомому Владимира Путина Аркадию Ротенбергу.

В пресс-службе Кремля комментировать информацию о планах президента отказались. По словам пресс-секретаря премьер-министра Владимира Путина Дмитрия Пескова, в официальной повестке встречи вопроса об интересах французского инвестора нет, но логично предположить, что Фийон его затронет. Путин вчера побывал в Химках, но не в связи со строительством трассы – он обсуждал проблемы фармацевтической отрасли.

Строительство первого участка платной автотрассы Москва – Петербург регламентировано концессионным соглашением, которое Минтранс подписал с СЗКК – победителем конкурса на строительство дороги. Смета строительства составляет около 60 миллиардов рублей. Из них 23 миллиарда рублей напрямую выделит государство из инвестиционного фонда, остальное профинансируют госбанки.

Против проекта выступили инициативные жители Химок. Противостояние достигло пика летом, когда строители приступили к вырубке просеки: жители Химок и экологи провели серию митингов, возле здания администрации Химок прошла нашумевшая акция протеста ( Видео ВИДЕО), в защиту леса выступили известные музыканты Боно и Юрий Шевчук.

В Кремле "Ведомостям" заявили, что протесты не остались без последствий. По словам одного из чиновников, подготовлен целый блок мер, компенсирующих урон для экологии, в частности масштабное увеличение посадок деревьев и сокращение ареала вырубки леса. Высадка новых деревьев, зачастую более ценных пород, чем вырубаемые, была заложена в проект изначально, напомнил Песков.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

09.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей