.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184284.html

новость Путин: Арест Ассанжа говорит о проблемах с демократией на Западе

09.12.2010
Владимир Путин на Тигрином форуме. Кадр НТВ
Владимир Путин на Тигрином форуме. Кадр НТВ

Арест основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа свидетельствует о проблемах с демократией на Западе. Как передает РИА "Новости", об этом заявил премьер-министр Владимир Путин, комментируя опубликованные Ассанжем документы из американской дипломатической переписки с критикой ситуации с демократией в России. "Если демократия, тогда полная. Зачем же господина Ассанжа в тюрьму упрятали? Это демократия?", - сказал премьер на пресс-конференции по итогам переговоров со своим французским коллегой Франсуа Фийоном.

"У нас в деревне так говорят: чья бы корова мычала, а ваша бы молчала. Вот какую я хочу нашим американским коллегам послать ответную шайбу", - отметил Путин.

"Что касается всей информации, которая представлена на сайте WikiLeaks, - вы что сами считаете, что американская дипломатическая служба это кристально чистый источник информации? Вы так думаете?" - спросил Путин у французского журналиста, задавшего вопрос о публикации фрагментов американской дипломатической переписки.

Джулиан Ассанж, арестованный в Великобритании, останется под стражей до 14 декабря. Вестминстерский магистратский суд отказался освободить его под залог. В течение 28 дней британский суд должен решить вопрос об экстрадиции Ассанжа в Швецию, где его обвиняют в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж категорически отрицает причастность к преступлению, утверждая, что его преследуют по политическим мотивам. Во вторник он добровольно сдался британской полиции. Ассанжу 39 лет, он австралиец.

На сайте Wikileaks был заблаговременно объявлен сбор пожертвований на внесение залога, было собрано 750 тысяч долларов. Поручителями Ассанжа выступили британские и австралийские знаменитости. В суде присутствовали британский кинорежиссер Кен Лоуч, австралийский документалист Джон Пилджер и Джемайма Хан, дочь медиамагната Джеймса Голдсмита.

На сайте WikiLeaks на протяжении четырех лет публиковалась информация различной степени секретности, в частности, архивы документов о войне в Ираке и в Афганистане. В конце ноября были обнародованы фрагменты переписки американских дипломатов по всему миру с Госдепартаментом США. Публикация "досье Госдепа" продолжилась и после ареста Ассанжа.

Стокгольмский суд в ноябре одобрил запрос прокуратуры на арест Ассанжа. 20 ноября Интерпол выпустил "красное уведомление" на имя Ассанжа, включив его в список наиболее разыскиваемых лиц. Скотленд-Ярд первоначально отверг шведский запрос об экстрадиции из-за несоответствия правовым нормам. 6 ноября британские власти получили все необходимые документы.

6 ноября стало известно также, что швейцарский банк PostFinance заморозил счета Ассанжа на том основании, что он предоставил неверные сведения о месте жительства. Как сообщается в пресс-релизе WikiLeaks, на счету в швейцарском банке были размещены личные деньги Ассанжа и средства на оплату услуг его адвокатов на общую сумму в 31 тысячу евро.

До этого ряд компаний, проводящих интернет-платежи, в том числе Paypal, прекратили сотрудничество с сайтом. "На прошлой неделе Paypal заморозила 60 тысяч евро, поступивших от немецкой благотворительной организации Wau Holland Foundation, - говорится в заявлении WikiLeaks. - Это - пожертвования, предназначавшиеся для того, чтобы способствовать обмену сведениями через WikiLeaks".

09.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей