.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184292.html

новость МВД передало в СКП дело о "сомнительных сделках" Навального

10.12.2010
Алексей Навальный. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Алексей Навальный. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Главное управление МВД по Приволжскому федеральному округу передало в местное управление Следственного комитета при прокуратуре дело годовой давности об обвинениях в коррупции против блогера Алексея Навального. Как пишет деловое издание "Маркер", по версии следствия, будучи советником губернатора Кировской области, Навальный "путем обмана и злоупотребления доверием" принудил экс-директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева заключить невыгодный договор на поставку древесины, который принес предприятию убыток в 1,3 миллиона рублей.

В СКП по Кировской области изданию подтвердили, что материалы ожидают, отметив при этом, что они "пока не дошли". В МВД от комментариев отказались. Сообщается, что против Навального может быть возбуждено уголовное дело по статье 165 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

Обвинение строится на показаниях экс-директора "Кировлеса", которые были им даны после проверки местной контрольно-счетной палаты, констатировавшей предбанкротное состояние предприятия: по итогам работы за девять месяцев 2009 года убытки предприятия превысили 220 миллионов рублей.

Опалев утверждал, что Навальный обещал ему помощь в заключении выгодных контрактов с департаментом лесного хозяйства Кировской области, в противном случае Опалеву якобы грозило увольнение. Между тем, генеральный директор "Вятской лесной компании" Петр Офицеров отрицает причастность Навального к сделке.

Навальный известен борьбой за права миноритарных акционеров. Один из последних скандалов с его участием – публикация материалов проверки деятельности компании "Транснефть", проводившейся Счетной палатой в 2008 году. Согласно расчетам Навального в ходе проверки были выявлены хищения при строительстве трубопровода "Восточная Сибирь – Тихий океан" в размере четырех миллиардов долларов.

3 декабря один из членов делегации МВД, находившейся в Вашингтоне на переговорах с правоохранительными органами США по сотрудничеству в борьбе с коррупцией, заявил, что Алексей Навальный причастен к "ряду крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства". Он добавил, что этими сделками уже занимаются следственные органы в России. Член делегации заявил, что антикоррупционная деятельность блогера на самом деле фикция и не исключено, что ему платят за размещение компромата.

При этом в самом МВД тогда заявили, что человек с фамилией Навальный не фигурирует в делах, которые расследует ведомства, как обвиняемый. Начальник пресс-центра МВД Олег Ельников заявил журналистам, что не знает, кто такой Алексей Навальный, и не имеет представления, о каких сомнительных коммерческих сделках идет речь в заявлении представителя российской делегации в Вашингтоне.

10.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей