О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184408.html

новость Арестованные активисты "Войны" не признают своей вины

13.12.2010
Активист группы Война Вор (Воротников). Фото Дмитрия Борко
Активист группы Война Вор (Воротников). Фото Дмитрия Борко
Реклама

Находящиеся по арестом активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников не признают своей вины и отказываются от дачи показаний. Как передает Интерфакс, об этом сообщила адвокат Анастасия Екимовская. По ее словам, единственными доказательствами по делу у следствия являются материалы, размещенные в Интернете.

"Обвинение недоказуемо. У милиции нет достоверных источников информации", - считает адвокат. По ее словам, Воротников и Николаев были задержаны с применением грубой физической силы, что зафиксировано при поступлении в изолятор. "На сегодняшний день обвинения по-прежнему предъявлены по пункту "б" части 1 статьи 213 (хулиганство), но мы считаем, что только этим дело может не ограничиться", - добавила Екимовская.

Николаев и Воротников обвиняются в участии в акции "Дворцовый переворот", в ходе которой они опрокинули несколько милицейских автомобилей в центре Петербурга.

Николаев, также известный под прозвищем "Леня Ебнутый", и Воротников были задержаны в Москве 15 ноября вместе с активисткой петербургского отделения "Войны" Натальей Козленок. По данным Граней.Ру, задержание производили бойцы полка петербургского центра "Э" на основании постановления о розыске за подписью судьи Дзержинского райсуда Петербурга. Наталью Козленок отпустили, а Николаева и Воротникова посадили в машину с пакетами на головах. Против них было возбуждено уголовное дело по ст.213 УК, ч.1, пункт б (хулиганство, совершенное по мотивам ненависти или вражды). За это преступление предусмотрено до пяти лет лишения свободы.

Акция "Дворцовый переворот" состоялась 16 сентября. Активисты заблокировали велосипедными замками главные ворота Михайловского замка и заперли боковые входы. Затем "штурмовая бригада" раскачала и перевернула милицейскую машину ( Видео ВИДЕО). После этого группа активистов "Войны" из нескольких десятков человек прошлась по набережным Мойки, Фонтанки и еще нескольким местам города, блокируя и переворачивая автомобили ДПС.

В ночь на 14 июня 2010 года активисты "Войны" нарисовали гигантский фаллос на Литейном мосту в Петербурге. При разведении мостов рисунок был поднят напротив здания ФСБ.

Участники арт-группы "Война" получили широкую известность в результате акции "Ебись за наследника медвежонка", в ходе которой они совокуплялись в одном из залов Государственного биологического музея в Москве. Кроме того, на счету активистов "Войны" символическое повешение гастарбайтеров в одном из московских магазинов "Ашан" и световая проекция черепа на здание Дома правительства. Летом текущего года Леонид Николаев был привлечен к ответственности за нанесение схематичного изображения полового члена на проезжей части Литейного моста, а также за пробежку по крыше автомобиля ФСО с синим ведром на голове.

Видео Грани-ТВ: Группа "Война"

13.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей