О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184428.html

новость Иванов: Решение по трассе через Химкинский лес примут во вторник

14.12.2010
Сергей Иванов. Фото с сайта "Газеты"
Сергей Иванов. Фото с сайта "Газеты"
Реклама

Решение о маршруте трассы Москва-Петербург, которая должна пройти через Химкинский лес, будет принято во вторник. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил вице-премьер Сергей Иванов, выступая на открытом совещании правительственной комиссии по транспорту и связи.

"В целом необходимость строительства этой дороги поддержана всеми, все понимают, что дорога нужна", - сказал Иванов. Он напомнил, что президент Дмитрий Медведев в конце августа приостановил работы по строительству этой автотрассы для проведения общественных слушаний по данному вопросу, и уже были проведены соответствующие обсуждения в Общественной палате и Госдуме.

Он также напомнил, что на сегодняшний момент Минтранс предлагает два "реалистичных варианта" прокладки этой автодороги в районе Химок. При этом вице-премьер не уточнил, какие именно это варианты. Иванов назвал "ужасом" и "кошмаром" ситуацию на действующей трассе Москва-Петербург. Он отметил, что сейчас эта автодорога настолько загружена, что жители Химок, Зеленограда и граждане, желающие попасть в аэропорт "Шереметьево", постоянно стоят в пробках.

Сегодняшнее решение комиссия должна принять, учитывая все факторы: экологический, социальный, финансово-экономический, а также принимая во внимание время строительства трассы, так как у каждого варианта разные сроки прокладки дороги, добавил вице-премьер.

9 декабря около 20 экологов из подмосковных Химок и Жуковского передали президенту Дмитрию Медведеву обращение, направленное против планов строительства автодорог через Химкинский и Цаговский леса ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам лидера защитников леса Евгении Чириковой, петицию в приемной Медведева "вежливо приняли", предложив ожидать ответа.

Строительство трассы, помимо нанесения ущерба экологии, также приведет к финансовым тратам в миллиарды рублей, говорится в обращении экологов. Так, рядом с предполагаемым маршрутом дороги расположен газопровод, который необходимо будет перенести. Переустройство сетей газоснабжения и нефтепродуктопроводов погубит, по информации экологов, более 20 тысяч деревьев.

Строительство первого участка платной автотрассы Москва – Петербург регламентировано концессионным соглашением, которое Минтранс подписал с СЗКК – победителем конкурса на строительство дороги. Смета строительства составляет около 60 миллиардов рублей. Из них 23 миллиарда рублей напрямую выделит государство из инвестиционного фонда, остальное профинансируют госбанки.

Против проекта выступили инициативные жители Химок. Противостояние достигло пика летом, когда строители приступили к вырубке просеки: жители Химок и экологи провели серию митингов, возле здания администрации Химок прошла нашумевшая акция протеста ( Видео ВИДЕО), в защиту леса выступили известные музыканты Боно и Юрий Шевчук.

В Кремле заявили, что протесты не остались без последствий. По словам одного из чиновников, подготовлен целый блок мер, компенсирующих урон для экологии, в частности масштабное увеличение посадок деревьев и сокращение ареала вырубки леса. Высадка новых деревьев, зачастую более ценных пород, чем вырубаемые, была заложена в проект якобы изначально.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

14.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей