.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184431.html

новость Трасса Москва-Петербург пройдет через Химкинский лес

14.12.2010
Сергей Иванов. Фото с сайта mignews.com
Сергей Иванов. Фото с сайта mignews.com

Скоростная автотрасса Москва-Петербург пройдет через Химкинский лес, заявил вице-премьер Сергей Иванов. Как передает РИА "Новости", по его словам, такое решение приняла правительственная комиссия "исходя из комплекса всех факторов: транспортного, экономического, социального, юридического и вопроса времени строительства".

Зампред правительства напомнил, что 26 августа президентом Дмитрием Медведевым было принято решение о приостановке строительства трассы через Химкинский лес и проведении общественных слушаний по этому вопросу. Он уточнил, что слушания прошли в Химках, на расширенных заседаниях общественного совета Минтранса, Росавтодора, Общественной палаты, круглого стола в Госдуме.

"В целом необходимость строительства дороги поддерживается всеми, - сказал Иванов. - Никто не оспаривает, что ее надо строить. Здесь консенсус в обществе". По словам вице-премьера, он проистекает "из-за ужаса и кошмара, который творится на действующем участке трассы". "Жители Химок и Зеленограда стоят в бесконечных пробках", - сказал он.

Участок трассы через Химкинский лес будет построен до конца 2013 года, сообщил Иванов. "В существующем варианте дата окончания строительства трассы - 2013 год, в альтернативном варианте - был бы 2017", - отметил министр транспорта Игорь Левитин. По словам Иванова, восьмикилометровый участок скоростной трассы в районе Химкинского леса не будет предусматривать наличия дорожной инфраструктуры, дорога будет огорожена шумозащитными щитами. "Только дорога, - пообещал вице-премьер. - Прямой, как стрела, участок дороги, и вдоль этого участка на протяжение восьми километров везде будут поставлены шумозащитные экраны, а также прорыты под дорогой места миграции возможной представителей животного мира".

Как отметил вице-премьер, "по ныне действующему варианту предполагались компенсационные выплаты за экологический ущерб от строительства в 3 миллиарда рублей", "но сегодня было принято решение увеличить эту сумму ущерба, связанного с вырубкой леса, до 4 миллиардов". "Источник этих средств найден", - добавил вице-премьер. Он отметил, что в российской истории еще не было случая такого объема компенсационных выплат на ликвидацию экологического ущерба, связанного с вырубкой лесонасаждений. Кроме того, вместо вырубленных 100 га леса решено высадить 500 га, добавил он.

9 декабря около 20 экологов из подмосковных Химок и Жуковского передали президенту Дмитрию Медведеву обращение, направленное против планов строительства автодорог через Химкинский и Цаговский леса ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). По словам лидера защитников леса Евгении Чириковой, петицию в приемной Медведева "вежливо приняли", предложив ожидать ответа.

Строительство трассы, помимо нанесения ущерба экологии, также приведет к финансовым тратам в миллиарды рублей, говорится в обращении экологов. Так, рядом с предполагаемым маршрутом дороги расположен газопровод, который необходимо будет перенести. Переустройство сетей газоснабжения и нефтепродуктопроводов погубит, по информации экологов, более 20 тысяч деревьев.

Строительство первого участка платной автотрассы Москва – Петербург регламентировано концессионным соглашением, которое Минтранс подписал с СЗКК – победителем конкурса на строительство дороги. Смета строительства составляет около 60 миллиардов рублей. Из них 23 миллиарда рублей напрямую выделит государство из инвестиционного фонда, остальное профинансируют госбанки.

Против проекта выступили инициативные жители Химок. Противостояние достигло пика летом, когда строители приступили к вырубке просеки: жители Химок и экологи провели серию митингов, возле здания администрации Химок прошла нашумевшая акция протеста ( Видео ВИДЕО), в защиту леса выступили известные музыканты Боно и Юрий Шевчук.

В Кремле заявили, что протесты не остались без последствий. По словам одного из чиновников, подготовлен целый блок мер, компенсирующих урон для экологии, в частности масштабное увеличение посадок деревьев и сокращение ареала вырубки леса. Высадка новых деревьев, зачастую более ценных пород, чем вырубаемые, была заложена в проект якобы изначально.

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

14.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей