О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184567.html

новость Спутники ГЛОНАСС потеряли из-за ошибки в документации

17.12.2010
Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса

Ракета-носитель Протон-М. Фото с сайта Роскосмоса

Аварийный запуск трех спутников ГЛОНАСС 5 декабря произошел из-за неправильно написанной формулы в технической документации. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава межведомственной комиссии по расследованию причин аварии, гендиректор ЦНИИМАШ Геннадий Райкунов. "Предварительное заключение подписано, основная причина - неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока", - сказал он.

"В ходе расследования были выявлены ошибки в системе менеджмента и качества. Техническая документация не отрабатывалась и контроль за ней не осуществлялся", – добавил Райкунов. Кроме того, по его словам, не была проведена тестовая заправка нового разгонного блока перед стартом. "Они (предприятие-разработчик. - Ред.) рассчитывали на авось", – сказал гендиректор ЦНИИМАШ.

Глава межведомственной комиссии также сказал, что при расследовании причин аварии были выявлены огрехи в организации работ внутри кооперации, которая осуществляла пуск. "Не было координации и нужного контроля", – добавил он.

5 декабря ракета-носитель "Протон-М" стартовала с космодрома Байконур. Она выводилась не по заданной траектории, в результате чего доставила разгонный блок ДМ-03 с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" не на низкую околоземную орбиту, как планировалось, а вывела их на суборбитальную траекторию. Разгонный блок со спутниками отделился от третьей ступени ракеты-носителя и вошел в земную атмосферу. Остатки разгонного блока и спутников упали в акватории Тихого океана в полутора тысячах километров северо-западнее Гонолулу - административного центра штата Гавайи.

Ущерб от потери трех спутников составил несколько миллиардов рублей. По неофициальной информации, стоимость ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока ДМ, которые должны были вывести на орбиту спутники "Глонасс-М", составляет порядка 70 миллионов долларов. До выяснения причин ЧП Роскосмос приостановил запуски ракет "Протон".

Президент Дмитрий Медведев потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему". По инфоррмации СМИ, из-за неудачного запуска спутников глава Роскосмоса Анатолий Перминов и его заместитель Анатолий Шилов могут лишиться своих должностей.

17.12.2010


новость Новости по теме