О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184596.html

новость Маккейн предложил увязать ратификацию договора об СНВ с судьбой Ходорковского

18.12.2010
Джон Маккейн. Фото АР

Джон Маккейн. Фото АР

США не могут быть уверены в том, что Россия выполнит свои обязательства по договору о сокращении наступательных вооружений с учетом того, как складывается судьба Михаила Ходорковского. Как сообщает американский журнал Weekly Standard, об этом на заседании верхней палаты Конгресса, посвященном вопросу ратификации нового договора об СНВ, заявил сенатор Джон Маккейн.

"Если российские власти демонстрируют абсолютное неуважение прав одного из своих граждан, то как они поступят со своими обязательствами, которые берут на себя в договоре по СНВ или в каком-то другом документе", – сказал сенатор.

"Правительство России как будто пытается "похоронить" неудобные новости, объявив о приговоре Ходорковскому в праздничный период, после того, как мы в сенате по плану должны уже будем закончить наши дебаты по ратификации договора по СНВ", – подчеркнул Маккейн.

Сенатор также раскритиковал высказывания российского премьера Путина о Ходорковском, зачитал сенаторам негативные статьи о коррупции и притеснениях оппозиции в России из западных СМИ, раскритиковал нападения на журналистов, которые не расследуются российскими властями, и напомнил, что Россия продолжает оккупацию территорий Грузии.

Ранее в пятницу лидер демократического большинства в сенате Гэрри Рид объявил, что, следуя просьбе республиканцев, он собирается продлить дебаты по договору об СНВ до вторника. Республиканцы, в свою очередь, предупредили, что могут предложить около дюжины поправок к договору. Демократы в ответ заявили, что готовы обсуждать "разумные" поправки к резолюции о ратификации договора, вместе с тем, они подчеркнули, что не допустят внесения изменений в сам текст договора, способных перечеркнуть его значение. С ними выразил солидарность один республиканец – Ричард Лугар, который заявил, что поправка Маккейна-Баррассо "убивает" договор".

В действующем составе верхней палаты Конгресса правящая Демократическая партия имеет перевес над республиканцами в соотношении 59 к 41 (включая двух независимых законодателей, обычно выступающих на стороне демократов). В результате поражения демократов на ноябрьских промежуточных выборах в Конгресс их превосходство в сенате нового созыва, приступающего к работе в январе, будет куда более скромным: 53 голоса против 47. Для ратификации договора демократам необходимо заручиться поддержкой как минимум девяти коллег-республиканцев. Демократы утверждают, что эти дополнительные голоса у них уже есть.

Видео Грани-ТВ: МБХ, политзеки

18.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме