О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184681.html

новость Страховка спутников ГЛОНАСС не покрывала и пяти процентов их стоимости

21.12.2010
''Протон-М'' на стартовой площадке. Кадр телеканала ''Россия''

''Протон-М'' на стартовой площадке. Кадр телеканала ''Россия''

Страховка трех спутников "Глонасс-М", в результате сбоя при запуске упавших в Тихий океан, не покрывала и 5 процентов их цены. Как пишут "Ведомости", по договору прямого страхования они были застрахованы в компании "Спутник" в общей сложности на 3,5 миллиона долларов. Существует также договор перестрахования на 3,3 миллиона долларов - он заключен с компанией "Русский страховой центр". При этом стоимость трех утерянных спутников и ракеты эксперты оценивают как минимум в 80-100 миллионов долларов.

Федеральная служба страхового надзора уже провела оценку платежеспособности страховщиков, сложностей с выплатой у обеих компаний она не видит. Представитель РСЦ Алексей Петраков подтвердил факт перестрахования спутников, добавив, что "Спутник" получит возмещение в размере переданной в перестрахование суммы после предоставления документов, подтверждающих наступление страхового случая. Вывод космических аппаратов на орбиту был застрахован "от всех рисков", и сложностей по сбору таких документов Петраков не предвидит.

Условия договора он обсуждать не стал. C гендиректором компании "Спутник" Дмитрием Медведчиковым, единственным человеком, который, по словам сотрудников, вправе обсуждать страховой случай, журналистам издания связаться не удалось.

ООО "Страховой центр "Спутник" находится на 178-м месте среди страховщиков по сбору премий. Тем не менее, именно эта компания выиграла тендер на страхование спутников. В двух компаниях - лидерах рынка космического страхования "Ведомостям" рассказали, что спутники "Глонасс", как правило, не страхуются по договорам страхования имущества - страхуется ответственность, доставка и прочее, но из-за невысокого качества аппаратов страховщики просят повышенный тариф. Крупные страховщики предлагали свои услуги, но из-за тарифа Роскосмос от них отказался.

Ранее источники сообщали, что в Кремле недовольны не только провалом запуска, но и некоторыми деталями оформления страховки упавших спутников. В Роскосмосе заявили, что рассуждения о связи их руководителя Анатолия Перминова с компанией, страховавшей спутники, являются домыслом.

Причиной неудачного запуска 5 декабря стала неправильно написанная формула в технической документации на заправку разгонного блока ДМ-03, заявил ранее комиссии, расследующей обстоятельства ЧП, Геннадий Райкунов. Из-за этого в топливных баках ракеты оказалось на одну-две тонны больше горючего, чем было нужно.

Президент Дмитрий Медведев потребовал "провести проверку утраты трех спутников группировки ГЛОНАСС и представить ему предложения об ответственности лиц, причастных к происходящему". По инфоррмации СМИ, из-за неудачного запуска спутников глава Роскосмоса Анатолий Перминов и его заместитель Анатолий Шилов могут лишиться своих должностей.

21.12.2010


новость Новости по теме