.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184729.html

новость МИД России потребовал от Белоруссии освободить задержанных россиян

22.12.2010
Митинг оппозиции в Минске. Фото с сайта www.svaboda.org
Митинг оппозиции в Минске. Фото с сайта www.svaboda.org
Реклама
.

МИД России обратился к Белоруссии с "настоятельной" просьбой освободить россиян, арестованных во время беспорядков в Минске. Обращение опубликовано на сайте ведомства. Документы с просьбой об освобождении направлены в адрес председателя Верховного суда Белоруссии и главы администрации президента. По данным РИА "Новости", за участие в акции протеста были арестованы восемь россиян. Ранее сообщалось о девяти задержанных гражданах России, однако один из задержанных россиян Александр Астафьев, фотокорреспондент петербургской редакции газеты "Мой район", уже вышел на свободу. Причины его освобождения не уточняются. Сначала журналиста приговорили к десяти суткам административного ареста, однако потом его родственникам сообщили, что дело было "отправлено на доработку", после чего Астафьева освободили.

По информации МВД Белоруссии, в Минске во время беспорядков 19 декабря были задержаны, а затем арестованы Александр Бурмистров, Сергей Горевой, Анастасия Рыбаченко, Алексей Евдокимов, Александр Астафьев, Александр Баранов, Николай Кулич и Дмитрий Вохминцев, а также Артем Бруес. Позже сообщалось, что Кулич оказался белорусом. У Бруеса помимо российского имеется также эстонское гражданство. Его в список из восьми россиян не включили.

Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек. Большинство из них получили аресты на срок до 15 суток. Подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках проходят 17 человек. В списке оказались шестеро кандидатов в президенты, задержанных после беспорядков: лидер кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников, писатель и общественный деятель Владимир Некляев, кандидат от христианских демократов Виталий Римашевский, лидер Социал-демократической партии "Грамада" Николай Статкевич, юрист Алесь Михалевич и лидер "Партии БНФ" Григорий Костусев. Костусев вскоре после задержания был освобожден. В числе подозреваемых также представители ряда предвыборных штабов - жена Андрея Санникова Ирина Халип, редактор сайта "Хартия'97" Наталья Радина, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, а также замглавы "Молодого фронта" Анастасия Положанко. Кандидат в президенты, заместитель главы Объединенной гражданской партии Ярослав Романчук находится на свободе.

По окончании президентских выборов в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы. При разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь, пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой ( Видео ВИДЕО). Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг. Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики. Пострадал, а затем был задержан, кандидат в президенты Григорий Костусев. Андрей Санников также был остановлен сотрудниками милиции и избит. Затем он был задержан.

После жестокого разгона демонстрации президент Лукашенко заявил, что "бестолковой демократии" в Белоруссии больше не будет. "Мы не дадим растерзать страну. Мы знаем, чего это стоит", - сказал Лукашенко. Лукашенко похвалил действия милиционеров, подчеркнув, что они "защищали страну и народ от варварства и разрухи". По словам белорусского президента, он лично приказал силовикам жестко пресекать провокации в день выборов. Президент также рассказал, что милиция была вынуждена применить силу к демонстрантам только после того, как они первыми напали на правоохранителей.

22.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей