.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184730.html

новость Верховный суд признал невиновность фигурантов дела о покушении на Чубайса

22.12.2010
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.strana.ru
Анатолий Чубайс. Фото с сайта www.strana.ru
Реклама

Верховный суд России подтвердил невиновность фигурантов дела о нападении на экс-главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, отказано в кассационном представлении прокуратуры, которая просила отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение. Верховный суд не усмотрел процессуальных нарушений в ходе рассмотрения дела по существу в Московском областном суде с участием коллегии присяжных заседателей.

Между тем, расследование по делу о нападении на Чубайса возобновится. Об этом заявил представитель Генпрокуратуры в Верховном суде Сергей Кузнецов. По его словам, факт нападения на Чубайса судом признан, а те лица, которые проходили по делу, признаны невиновными. Таким образом, следствие должно возобновить расследования для установления виновных.

В конце сентября Мособлсуд вынес оправдательный приговор бывшему полковнику Владимиру Квачкову и его подельникам. 21 августа коллегия присяжных большинством голосов признала фигурантов дела невиновными, суд вынес приговор в соответствии с этим вердиктом. Суд признал за оправданными право на реабилитацию и взыскал с федерального бюджета в счет оплаты работы их адвокатов 211 тысяч рублей.

Присяжные сочли ранее, что доказательства, представленные стороной обвинения, являются недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время версию защиты о том, что покушение на бывшего председателя правления РАО "ЕЭС России" было инсценировкой, члены коллегии присяжных отвергли. В вердикте признается сам факт покушения.

Оправданные намерены воспользоваться своим законным правом на реабилитацию. В частности, Квачков будет восстановлен в должности ведущего специалиста Центра стратегических и научных исследований Генерального штаба Вооруженных сил. Также все оправданные намерены подать гражданские иски о компенсации морального и материального вреда.

22.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей