.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184735.html

новость Партия народной свободы заявила о нелегитимности режима Лукашенко

22.12.2010
Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ
Участники демократической коалиции. Кадр Граней-ТВ

Выборы президента Белоруссии, на которых одержал победу Александр Лукашенко, сфальсифицированы, а сам режим Лукашенко нелегитимен. Такое заявление в связи с политической ситуацией в Белоруссии распространили сопредседатели Партии народной свободы Михаил Касьянов, Владимир Милов, Борис Немцов и Владимир Рыжков.

"Мы заявляем о поддержке белорусского народа, в очередной раз цинично обманутого режимом Александра Лукашенко, в его стремлении жить в современном цивилизованном государстве", - говорится в документе.

Учредительный съезд Партии народной свободы состоялся в Москве 13 декабря. Ожидается, что в апреле следующего года будет завершено формирование региональных отделений партии и будут поданы документы на ее регистрацию в Минюсте. Демократическая коалиция также заявляла, что независимо от принятого Минюстом решения о регистрации, летом демократы выдвинут единого кандидата в президенты.

Выборы президента Белоруссии состоялись в минувшее воскресенье. По итогам обработки результатов голосования было объявлено, что действующий президент Александр Лукашенко победил в первом туре, набрав 80 процентов голосов. После оглашения итогов выборов в Минске многотысячная толпа прошла шествием по проспекту Независимости и собралась на площади перед Домом правительства. Однако вскоре сотрудники спецназа и внутренних войск площадь от демонстрантов зачистили ( Видео ВИДЕО), а большинство оппозиционных кандидатов были избиты, задержаны или попали в больницы. При разгоне колонны, которая шла на Октябрьскую площадь, пострадал Владимир Некляев. Как заявил кандидат в президенты Николай Статкевич, спецназ избил двух кандидатов - его и Некляева, которого без сознания госпитализировали с черепно-мозговой травмой ( Видео ВИДЕО). Сам Статкевич продолжил шествие на Октябрьскую площадь на несанкционированный митинг. Позднее, уже на площади Независимости был ранен кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Во время столкновений оппозиции с бойцами белорусского ОМОНа ему разбили голову. Это произошло, когда митингующие предприняли попытку штурма зданий парламента и правительства республики. Пострадал, а затем был задержан, кандидат в президенты Григорий Костусев. Андрей Санников также был остановлен сотрудниками милиции и избит. Затем он был задержан.

Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек. Большинство из них получили аресты на срок до 15 суток. Подозреваемыми по уголовному делу о массовых беспорядках проходят 17 человек. В числе задержанных - восемь граждан России. С "настойчивой просьбой" освободить задержанных россиян в среду к властям Белоруссии обратился МИД России.

После жестокого разгона демонстрации президент Лукашенко заявил, что "бестолковой демократии" в Белоруссии больше не будет. "Мы не дадим растерзать страну. Мы знаем, чего это стоит", - сказал Лукашенко. Лукашенко похвалил действия милиционеров, подчеркнув, что они "защищали страну и народ от варварства и разрухи". По словам белорусского президента, он лично приказал силовикам жестко пресекать провокации в день выборов. Президент также рассказал, что милиция была вынуждена применить силу к демонстрантам только после того, как они первыми напали на правоохранителей.

Признать легитимность победы Лукашенко на выборах ранее отказались в Европе и США. Глава делегации наблюдателей ОБСЕ в Минске Тони Ллойд заявил, что прошедшие в республике выборы не могут быть признаны легитимными. "Эти выборы не смогли обеспечить стране новый старт, в котором она нуждается. Народ Белоруссии заслуживает большего. Подсчету голосов не хватило транспарентности", - сказал Ллойд. О том, что США не могут признать прошедшие в Белоруссии президентские выборы легитимными, заявил официальный представитель президента Роберт Гиббс. Он раскритиковал действия белорусской милиции, жестоко разогнавшей массовые выступления около Дома правительства, призвав немедленно освободить задержанных оппозиционных политиков. Действия белорусских властей Гиббс назвал "шагом назад во взаимоотношениях между странами".

22.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей