.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184740.html

новость Рыжий Тарзан заявил в суде, что ФСБ поручила ему убить Закаева

22.12.2010
Вячеслав Дацик. Фото с сайта  www.net14.org
Вячеслав Дацик. Фото с сайта www.net14.org
Реклама

Россиянин Вячеслав Дацик, известный также под кличкой Рыжий Тарзан, заявил на суде в Норвегии, что получил от ФСБ задание убить Ахмеда Закаева, сообщает Лента.Ру со ссылкой на норвежское издание NRK. Заседание по делу Дацика, сбежавшего из психиатрической клиники в Петербурге и задержанного в Норвегии в конце сентября, началось в Осло в среду. Причиной к задержанию стало появление Дацика в иммиграционном центре с оружием в руках – россиянин хотел попросить в Норвегии убежища.

По словам Дацика, российские спецслужбы обещали ему освобождение от уголовного преследования в обмен на убийство Закаева. Также в случае устранения чеченского эмиссара должен был выйти на свободу некий друг Дацика, отбывающий пожизненное заключение. Оружие, с которым его задержали в Норвегии, Дацику якобы передали сотрудники ФСБ. На суде он отметил, что не имел представления, где искать чеченского эмиссара в Норвегии, а также заявил, что опасается за свою жизнь в случае возвращения в Россию.

В ходе судебного заседания Дацик признал себя виновным в незаконном ношении оружия. Вердикт по делу русского националиста, состоявшего в движении "Славянский союз", будет вынесен в четверг.

Вячеслав Дацик в 2007 году был задержан в России за ограбление нескольких салонов сотовой связи. Дацик страдает шизофренией, он был направлен в психиатрическую клинику на принудительное лечение. В 2010 году Дацика перевели в медучреждение без усиленного режима охраны, откуда он сбежал. Генпрокуратура направила запрос Норвегии на экстрадицию Дацика.

Ахмед Закаев, покушение на которого в Норвегии якобы должен был осуществить Дацик, постоянно проживает в Великобритании, где имеет статус политического беженца. В России он обвиняется в террористической деятельности.

22.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей