.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184756.html

новость Бывших руководителей "Транснефти" подозревают в миллиардных хищениях

23.12.2010
Семен Вайншток. Кадр Первого канала
Семен Вайншток. Кадр Первого канала
Реклама

Бывшие руководители ОАО "АК "Транснефть" подозреваются в мошенническом хищении у компании более 2,6 миллиарда рублей. Как пишет "Коммерсант", заявителем по делу выступает нынешний председатель правления и президент "Транснефти" Николай Токарев, а возбуждено оно по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору). По материалам дела подозреваемые проходят как неустановленные следствием лица.

В среду оперативно-следственные группы из сотрудников следственного комитета при МВД и десятого оперативно-разыскного бюро департамента экономической безопасности МВД провели обыски и выемки документов в офисе Стройкредитбанка на Красной Пресне и в элитном поселке "Ландшафт" на Рублево-Успенском шоссе, где проживает бывший владелец этого банка Андрей Горбатский. По словам руководителя пресс-службы СК при МВД Ирины Дудукиной, следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного летом 2009 года главным следственным управлением при ГУВД Петербурга, а в декабре принятым к производству СК при МВД. При этом участники следственных действий утверждают, что их активизация никак не связана с публикациями миноритарного акционера "Транснефти" блогера Алексея Навального, утверждающего, что ущерб от реализации проекта по строительству нефтепровода ВСТО составил не менее 4 миллиардов долларов.

По версии следствия, в рамках ВСТО предполагалось проложить и линии связи вдоль первой очереди нефтепровода длиной 2,45 тысячи километров. Оборудование сети хотели разместить на 250 стометровых башнях. Согласно проекту, подготовленному одним из отраслевых НИИ, стоимость данных работ превышала 11 миллиардов рублей. В соответствии с условиями тендера, объявленного в 2007 году "Транснефтью", работы должна была проводить компания, специализирующаяся на подобных услугах и уже осуществлявшая подобные проекты. При этом условия тендера обязывали "Транснефть" осуществлять авансовые платежи будущему подрядчику только под банковские или имущественные гарантии возврата этих платежей в случае невыполнения предусмотренных работ.

По версии следствия, "неустановленные руководители" "Транснефти" "с целью хищения денежных средств" собственной компании приобрели через посредников ООО "Ай Пи Сеть СПб", история которого отвечала всем условиям тендера. Компания победила на конкурсе, став одним из генподрядчиков строительства ВСТО. На самом же деле, как считает следствие, была приобретена не компания, способная выполнить подряд, а только ее юридической лицо с историей. Все руководство ООО и ее инженерный персонал после продажи перешли на работу в другое юридическое лицо, продолжив заниматься своей прежней деятельностью.

После этого, как установило следствие, в нарушение условий конкурса "Ай Пи Сеть СПб", не имевшая гарантий, получила из "Транснефти" аванс 2,3 миллиарда рублей. Из этой суммы, по предварительным данным следствия, 850 миллионов рублей были внесены в Стройкредитбанк для оформления банковской гарантии, а затем в тот же банк ООО был внесен вексель, якобы выписанный на 350 миллионов рублей. Оставшиеся от аванса средства, как полагают в СК при МВД, ушли на счета офшоров.

В СК при МВД подозревают, что с помощью похожих схем с использованием Стройкредитбанка у "Транснефти" было похищено еще несколько миллиардов рублей. "В настоящее время на причастность к хищению проверяются бывшие владельцы и руководители банка "Стройкредит", - отметила Ирина Дудукина. По сведениям источников издания в следственной группе, речь идет именно об Андрее Горбатском. Он, по версии следствия, до недавнего времени входил в ближайшее окружение экс-президента "Транснефти" Семена Вайнштока. Еще в 1990 годах будущий банкир работал в подчинении Семена Вайнштока в компании "ЛУКОЙЛ".

23.12.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей