О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184828.html

новость Друг Путина инвестировал в строительство трассы через Химкинский лес

25.12.2010
Владимир Путин и Аркадий Ротенберг. Фото RB.Ru

Владимир Путин и Аркадий Ротенберг. Фото RB.Ru

Представители Аркадия Ротенберга, акционера банка "Северный морской путь" и друга Владимира Путина, подтвердили, что бизнесмен стал совладельцем Северо-западной концессионной компании, строящей первый участок скоростной автотрассы Москва – Петербург. Как сообщает "Коммерсант", сумма сделки не раскрывается. Инвестиции в этот проект оцениваются в 66,081 миллиарда рублей.

Информация о планах Аркадия Ротенберга войти в уставный капитал СЗКК появлялась и ранее. В пятницу представитель бизнесмена заявил, что переговоры по этому поводу с группой "Н-Транс" (владеет 50 процентами СЗКК) завершены. Эту информацию подтвердил совладелец "Н-Транса" Андрей Филатов.

"Мы предложили Аркадию Ротенбергу войти в проект, так как серьезных инфраструктурных игроков, готовых инвестировать в отрасль, можно пересчитать по пальцам", – пояснил он. По словам представителя господина Ротенберга, бизнесмену также интересно участие в компании, которая реализует первый в стране крупномасштабный концессионный проект.

На прошлой неделе правительственная комиссия во главе с вице-премьером Сергеем Ивановым вынесла окончательное решение о том, что трасса пройдет через лес. Иванов пообещал, что компенсационные выплаты за экологический ущерб будут увеличены с 3 до 4 миллиардов рублей. На эти средства планируется высадить новые деревья в самом Химкинском лесу и на Лосином острове.

В пятницу в эфире федеральных телеканалов Дмитрий Медведев заявил: "То решение о строительстве трассы через лес, которое принято, является вполне сбалансированным. Мы общественность послушали, в то же время не погубили проект".

Аркадий Ротенберг в интервью "Коммерсанту" ранее рассказывал, что в детстве занимался дзюдо в одной секции с Владимиром Путиным и дружит с ним до сих пор. При этом Ротенберг уверял, что никогда не использовал эту дружбу для "решения вопросов". "Поймите, достаточно только один раз обратиться с подобной просьбой, и потом двери для вас будут закрыты навсегда", – заявил он.

25.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме