О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184865.html

новость Рубщики Химкинского леса отозвали многомиллионный иск к экологам

27.12.2010
Вырубка  Химкинского леса. Фото Ecmo.Ru

Вырубка Химкинского леса. Фото Ecmo.Ru

Компания "Теплотехник", осуществляющая вырубку лесного массива для строительства скоростной автотрассы Москва – Петербург, отозвала иск к активистам движения в защиту Химкинского леса. Об этом Граням.Ру рассказал активист движения Ярослав Никитенко. Иск был подан в Савеловский суд Москвы. Строительная компания намеревалась взыскать с экологов около 9 миллионов рублей в связи с тем, что защитники леса мешали "Теплотехнику" проводить работы по вырубке и тем самым ущерб компании. Иск был предъявлен одиннадцати активистам, участвовавшим в протестах против вырубки леса. Среди них – лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, Ярослав Никитенко, Андрей Маргулев, Михаил Матвеев и Владимир Морозов. Иск также был предъявлен корреспонденту "Новой газеты" Елене Костюченко. Она присутствовала в лагере экологов по заданию редакции, при задержании сотрудники милиции повредили ей шейные позвонки.

В свою очередь, защитники Химкинского леса подавали встречный иск к строительной компании. Они требовали компенсации в размере 170 миллионов рублей – именно в такую сумму в российском "Гринписе" оценили ущерб государству, вызванный вырубкой Химкинского леса.

Глава компании-подрядчика Александр Семченко в июле пообещал "завалить" экологов судебными исками, чтобы те не смогли "выехать за границу". "Я считаю эту ситуацию довольно дикой, – заявляла лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. – Семченко сначала нанял бандитов, и иначе их не назовешь, все видели фотографии этих людей в белых масках. Потом он признался в этом журналистам, сказав, что сделал это, чтобы спровоцировать атаку ОМОНа на наш лагерь. И теперь он подал на нас в суд". По мнению Чириковой, Семченко хотел взыскать с экологов денежные средства, которые он заплатил "бандитам": "Люди, которые работали на объекте, не носили никакой формы. Мы задавали вопрос Семченко, почему они не одеты подобающим образом, так как мы не понимаем, с кем имеем дело – они матерились и вели себя агрессивно. Он нам ответил, что им жарко".

23 июля около 50 человек с закрытыми лицами пришли в лагерь защитников Химкинского леса. Экологи вызвали милицию, однако приехавший к месту событий милиционер решил ретироваться, поскольку, по его словам, не заметил нарушений закона. Экологи заблокировали автомобиль участкового( Видео ВИДЕО). Приехавший наряд ОМОНа задержал нескольких защитников леса и журналистов. Большинство из них приговорили к штрафам.

Противостояние экологов и строителей автотрассы приобрело широкий общественный резонанс. В конце августа Дмитрий Медведев принял решение приостановить реализацию постановления правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес до проведения новых общественных и экспертных обсуждений этого вопроса. 14 декабря вице-премьер Сергей Иванов заявил о том, что по вопросу строительства дороги принято окончательное решение и трасса пройдет через Химкинский лес "исходя из комплекса всех факторов: транспортного, экономического, социального, юридического и вопроса времени строительства". В свою очередь Дмитрий Медведев в интервью федеральным телеканалам 24 декабря назвал ситуацию вокруг Химкинского леса "примером взаимодействия власти и общества", в результате которого "было принято сбалансированное решение"

Видео Грани-ТВ: Химкинский лес

27.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме