О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184904.html

новость Россия и Испания обменялись высылками дипломатов

28.12.2010
Чиновники. Фото Граней.Ру

Чиновники. Фото Граней.Ру

Россия высылала двух дипломатов испанского посольства в Москве в ответ на выдворение двух секретарей российского посольства в Мадриде. Как передает РИА "Новости", об этом сообщает газета El Pais со ссылкой на источник, близкий к делу. Российские дипломаты были высланы по причине "осуществления ими деятельности, несовместимой с их статусом".

Как отмечает издание, на прошлой неделе советник по политическим вопросам посольства Испании в Москве Ингасио Картахена и первый секретарь посольства Боря Кортес-Бретон получили уведомление от российского министерства иностранных дел с требованием покинуть страну. В конце ноября министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес Гарсиа-Эррера согласилась с требованием директора национального разведывательного центра Феликса Санза Ролдана о выдворении из страны двух российских дипломатов.

В августе первый секретарь посольства России в Бухаресте Анатолий Акопов был объявлен персона нон грата в Румынии в ответ на задержание в Москве Габриэля Греку, занимавшего аналогичную должность в румынском диппредставительстве и высланного за шпионаж. По решению румынских властей, Акопову было предписано в течение 48 часов покинуть Румынию.

МИД вручил Румынии ноту протеста в связи с действиями Греку. В свою очередь румынская сторона обвинила Россию в серьезном нарушении международных дипломатических договоренностей, в частности – Венской конвенции о дипломатических сношениях.

28.12.2010


новость Новости по теме