О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.184977.html

новость Онищенко: У Роспотребнадзора есть претензии к четырем авиакомпаниям

30.12.2010
Геннадий Онищенко. Фото Комсомольской правды

Геннадий Онищенко. Фото Комсомольской правды

Число авиакомпаний, к которым есть претензии у Роспотребнадзора по поводу обслуживания пассажиров в период коллапса в столичном авиаузле из-за ледяного дождя, выросло до четырех. Это "Трансаэро", "Аэрофлот", "S7" и "Уральские авиалинии", сообщает Интерфакс со ссылкой на главу ведомства Геннадия Онищенко. Комментируя ситуацию "Домодедово", Онищенко отметил, что специалисты Роспотребнадзора вместе с сотрудниками московской транспортной прокуратуры проводят комплексную проверку аэропорта.

"Проверка доведения до пассажиров всей необходимой информации проводилась в зале представительств компаний, и, прежде всего, компании "Трансаэро" как перевозчика с наибольшим потоком пассажиров. Установлено, что представители компании информацией о переносе или отмене рейсов не обладают. Пассажирам не были организованы услуги, предусмотренные пунктом 99 Федеральных авиационных правил", - рассказал глава Роспотребнадзора.

Что касается "Шереметьево", то в этом аэропорту, по его оценке, главная проблема возникла у "Аэрофлота". "В отношении этой компании возбуждено дело об административном правонарушении, проводится административное расследование", - продолжил Онищенко.

"Терминалы "D", "E" и "F" ("Шереметьево") перегружены. Не хватает места, люди располагаются на полу, комнаты матери и ребенка переполнены. В так называемой "стерильной зоне" комнаты длительного нахождения пассажиров с малолетними детьми отсутствуют", - заявил Онищенко. При этом он отметил, что в "Шереметьево" развернуты пункты бесплатной раздачи питьевой воды, во всех терминалах налажено питание пассажиров.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что авиаперевозчики не могут оправдывать плохими погодными условиями невнимание к пассажирам во время коллапса в московском авиаузле. "Разговор о форс-мажорности ситуации ни в "Домодедово", ни в "Шереметьево" не может быть воспринят, хотя это решать суду. Но в этой же климатической зоне бесперебойно работает аэропорт "Внуково", который отправляет не меньшее количество рейсов. Вся эта ситуация говорит о том, что главный форс-мажор - отношение к пассажирам и непрофессионализм", - сказал Онищенко.

При этом он заявил, что не ожидает "вала" исков к авиакомпаниям от авиапассажиров, которые сутками ждали вылета из "Домодедово" и "Шереметьево". "Хотя хотелось бы. Но, к сожалению, наш пассажир не агрессивен и не образован. Боюсь, наши обращения к пассажиру принять в хорошем смысле "озверин", взять и наказать через суд тех, кто не предоставил качественную услугу, не будут иметь успеха. Как только люди доберутся до места проживания, до праздничного новогоднего стола - все забудут, всех простят и будут ждать следующих измывательств над собой", - сказал глава Роспотребнадзора.

"Мало построить "хайтековскую" стекляшку. Нужно еще привнести совершенно новый дух отношения к человеку, а не впихивать совковое отношение к пассажиру, как потребителю услуги провинциального аэровокзального комплекса. Все это выглядит очень цинично", - сообщил Онищенко.

В результате прошедшего в выходные дни ледяного дождя, создавшего проблемы с электроэнергией Москвы и близлежащих областей, работа "Домодедово" и "Шереметьево" была практически парализована. Сотни рейсов были задержаны, в аэропортах скопились тысячи людей, ожидающих вылета. Пассажиры жаловались на отсутствие воды, еды, а также информации о вылетах рейсов.

30.12.2010


новость Новости по теме