.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185041.html

новость Лавров: Приговор Ходорковскому и Лебедеву вынесен независимым судом

31.12.2010
Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru
Сергей Лавров. Фото с сайта www.profile.ru
справка Справка

О приговоре Ходорковскому и Лебедеву: заявление "Международного Мемориала"

Хамовнический суд Москвы вынес приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Жестокий, несправедливый и неправосудный приговор.

Все, что можно сказать по этому поводу, уже сказано. Осталось сказать одно: это не последняя инстанция. Мы имеем в виду не Московский городской суд, не Верховный суд России и даже не Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Мы имеем в виду суд истории.

Авторы приговора Ходорковскому и Лебедеву – истинные авторы этого приговора – подобно своим советским предшественникам, не верят в существование суда истории. Напрасно. Очень вероятно, что он может состояться еще при их жизни.

Правление общества "Мемориал"

Приговор экс-главе "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву вынесен независимым российским судом, на решения которого не должна оказывать влияние звучащая за рубежом критика. Как сообщает Интерфакс, с таким заявлением выступил глава российского МИДа Сергей Лавров.

"Высказываемые там мнения не должны и не могут никоим образом влиять на решения судебных органов Российской Федерации. Они не зависимы ни от российских, ни от иностранных властей", - подчеркнул Лавров, комментируя по просьбе журналистов отклики официальных иностранных представителей на приговор по делу Ходорковского.

"А если кого-то этот приговор сильно волнует, то хочу напомнить, что у любых осужденных есть право его обжалования в установленном законом порядке, что, кстати, и было, судя по информации в СМИ, сделано защитой Ходорковского и Лебедева", – добавил Лавров.

30 декабря Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии общего режима. По данным пресс-центра экс-главы "ЮКОСа", вторично осужденные предприниматели могут выйти на свободу в 2017 году, поскольку им в срок наказания засчитаны несколько лет нахождения в СИЗО.

Серьезную обеспокоенность вынесенным Ходорковскому и Лебедеву приговором выразили Госдепартамент США, глава Европарламента и правительство Германии. "Мы остаемся обеспокоены серьезными нарушениями во время процесса и, по-видимому, использованием возможностей судебной системы в неподобающих целях, особенно сейчас, когда Ходорковского и Лебедева приговорили к максимальному наказанию", - заявил официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер.

По словам высокопоставленного источника в администрации президента США Барака Обамы, приговор Ходорковскому осложнит процедуру вступления России во Всемирную торговую организацию. "ВТО, как организация, базируется на законах. Большинство стран в мире не рассматривают этот приговор как демонстрацию торжества принципов правового государства в России. Очевидно, что это повлияет на репутацию России", - cказал представитель Белого дома.

"Ход процесса и вынесенный приговор поднимает серьезные вопросы о России как правовом государстве и является шагом назад на пути модернизации России, заявленной президентом Медведевым", - говорится в заявлении пресс-секретаря правительства ФРГ Кристофа Стегманса.

По словам канцлера Германии Ангелы Меркель, приговор, вынесенный Ходорковскому, оставляет впечатление политически мотивированного. "Остается впечатление, что в этом процессе сыграли роль политические мотивы. Это противоречит намерениям добиваться полного верховенства закона, которые часто декларирует Россия", - сказала Меркель. Она добавила, что разочарована приговором и считает его слишком жестким.

Председатель Европарламента Ежи Бузек выразил разочарование судебным приговором. "Я очень разочарован. Процесс против Михаила Ходорковского стал лакмусовой бумагой, показавшей, в каком состоянии находится правовая система в сегодняшней России", - говорится в заявлении Бузека. По его мнению, Ходорковский "превратился в символ системных проблем российской судебной власти".

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил озабоченность принципами правоприменения в России. "Я глубоко озабочен тем, какие последствия дело Михаила Ходорковского может иметь для доверия к принципам правоприменения в России", - говорится в заявлении министра, распространенном в четверг. От имени Великобритании Хейг вновь призвал Россию уважать принципы правосудия и применять закон в недискриминационной и пропорциональной манере. "Без этого Соединенное Королевство и большинство стран международного сообщества будут рассматривать этот суд как ретроградный шаг", - заявил Хейг.

Также в четверг председатель межпартийной парламентской группы по связям с Россией британского парламента Крис Брайант назвал суд над Ходорковским и Лебедевым "политически мотивированным" и выразил сожаление, что тем самым Россия откатывается назад в плане гражданских свобод и независимости судебной системы. По словам Брайанта, российские власти "провалили ключевой экзамен" на независимость судов, а оставив Ходорковского в тюрьме до 2017 года и изолировав его от общественной жизни на время президентских выборов 2012 года и после них, "подтвердили политическую подоплеку дела".

Защита Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в пятницу обжаловала приговор Хамовнического суда. Об этом сообщила адвокат экс-главы "ЮКОСа" Каринна Москаленко. Таким образом, приговор пока не вступил в законную силу. "Мы просим вышестоящую инстанцию прекратить уголовное преследование за отсутствием в действиях наших подзащитных состава преступления", - отметила адвокат. Она уточнила, что в суд пока подана краткая жалоба, поскольку защита хотела уложиться в отведенный законом десятидневный срок.

По словам судьи Виктора Данилкина, исправление Ходорковского и Платона Лебедева возможно только в условиях изоляции от общества. Он подчеркнул, что Ходорковский и Лебедев осознавали преступный характер своих деяний, а также их последствия. Поскольку они признаны вменяемыми, то могут и должны нести ответственность за содеянное, сказал Данилкин ( Видео ВИДЕО).

Ходорковский и Лебедев умышленно совершили тяжкие преступления, которые были тщательно спланированы, отметил он. Судья отметил, что преступные деяния совершались Ходорковским и Лебедевым в составе организованной группы, члены которой находятся в международном розыске, и совершались не однократно, а в течение длительного периода.

Как отметил Данилкин, доказательства вины Ходорковского по второму уголовному делу содержатся в показаниях бывшего главы "ЮКОСа". По словам судьи, заявления Ходорковского о невиновности опровергаются его же показаниями, в которых он признавал, что контролировал всю деятельность "ЮКОСа". Компанией же, как утверждается в приговоре, руководила организованная группа. Подсудимые ответили на оглашение этой части приговора смехом.

В четверг Хамовнический суд Москвы признал несостоятельными показания бывшего премьер-министра Михаила Касьянова по второму делу "ЮКОСа". Касьянов свидетельствовал в пользу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, утверждая, что продажа нефти по заниженным ценам внутри страны - обычная практика, в то время как по мнению стороны обвинения, таким образом совершалось хищение нефти. По мнению суда, показания Касьянова были опровергнуты показаниями других свидетелей – главы Сбербанка Германа Грефа и главы Минпромторга Виктора Христенко.

Во вторник судья Данилкин заявил, что показания главы Сбербанка, бывшего главы Минэкономразвития Германа Грефа и министра торговли Виктора Христенко подтверждают вину экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя "Менатепа" Платона Лебедева. В июле Виктор Христенко, Герман Греф, а также экс-премьер Михаил Касьянов и бывший глава Центробанка Виктор Геращенко выступили свидетелями на процессе по второму делу Ходорковского и Лебедева. Христенко заявил, что ничего не знает о "миллионных" хищениях нефти компанией "ЮКОС". "Физическое хищение нефти - это проблема, которая была и остается, это делается с помощью врезок в трубу, но о хищении в объемах миллионов тонн мне неизвестно", - заявил Христенко.

Накануне Данилкин при оглашении обвинительного приговора заявил, что Ходорковский и Лебедев не полностью выделяли положенную часть прибыли акционерам, таким образом "обижая" их. В приговоре говорится, что разработанная подсудимыми схема продажи нефти по заниженной цене собственным компаниям, а затем перепродажи по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли, чем было на самом деле. "В Россию в ОАО "НК "ЮКОС" в 2001 году не попало 135 миллионов долларов. Ходорковский, Лебедев, Невзлин обижали других акционеров, не додавая им прибыль, то есть произошло воровство", - говорится в приговоре.

Ранее Данилкин счел доказанным, что Ходорковский и Лебедев подкупали людей, в частности, акционеров и менеджмент, которые могли оказать активное сопротивление их планам. "Подкуп был совершен путем выплат незаконных вознаграждений со счетов подконтрольных Ходорковскому и Лебедеву иностранных компаний", – говорится в приговоре.

По словам Данилкина, подсудимые тщательно распланировали и подготовили условия для заключения заведомо невыгодных для нефтедобывающих компаний договоров по купле-продажи нефти и скважинной жидкости, которые совершались и должны были совершаться в будущем. Сами же подсудимые неоднократно указывали, что эти соглашения были одобрены на общих собраниях акционеров "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза" и "Томскнефти".

Однако, по мнению суда, часть акционеров, участвующих в собраниях, была введена в заблуждение о существе сделок, а основная часть акционеров, на которых Ходорковским и Лебедевым были оформлены акции, являлась заинтересованными лицами и голосовала незаконно.

В первый день оглашения приговора Данилкин заявил, что Ходорковский и Лебедев руководили сообщниками даже из СИЗО. По его словам, суд установил, что преступная деятельность подсудимых - хищение нефти и отмывание выручки - была пресечена по независимой от них причине, в связи с возбуждением в 2003 году уголовного дела по обвинению в хищении акций "Апатита".

Однако, как следует из приговора, даже после ареста экс-глава "ЮКОСа" и бывший руководитель "Менатепа" давали распоряжения другим членам организованной группы о дальнейших переводах денежных средств за рубеж, то есть продолжали отмывание средств, нажитых преступным путем, сказал Данилкин. Ходорковский и Лебедев легализовали более 487 миллиардов рублей и более 7,5 миллиона долларов в 1998-2004 годах, подчеркнул судья.

Вину подсудимых Данилкин считает полностью доказанной. По его словам, она нашла в суде свое полное подтверждение, в том числе показаниями свидетелей и изученными документами.

В понедельник у здания суда в 7-м Ростовском переулке прошла гражданская акция "Ожидание справедливости" ( Фото ФОТОРЕПОРТАЖ, Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Ее участники образовали живую цепь и стояли возле здания суда, выражая солидарность с подсудимыми. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 1000 человек. Они скандировали "Свобода" и держали в руках портреты Ходорковского и плакаты с призывами к судье Данилкину проявить мужество и судейскую справедливость. В акции участвовали лидеры Партии народной свободы Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и Владимир Милов, публицисты Виктор Шендерович и Валерия Новодворская, а также актриса Наталья Фатеева. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, более 20 человек участников пикета были задержаны. Задержания проводились в жесткой форме, активистов поместили в автозаки. В числе задержанных оказался человек, который услышав, что приговор суда будет обвинительным, воскликнул: "В России нет честного суда!". 13 задержанных были доставлены в ОВД "Хамовники". Второй автобус с участниками пикета отправился в ОВД "Арбат". Первая акция "Ожидание справедливости" состоялась 15 декабря. В ней приняли участие несколько тысяч человек ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

Арестованные в 2003 году Ходорковский и Лебедев в 2005 году были приговорены Мещанским судом Москвы к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов и этапированы в колонии. О втором уголовном деле в отношении экс-руководителей компании стало известно тогда же, когда завершался первый судебный процесс. В 2009 году оба были возвращены в Москву в связи с предстоящим судом по второму делу и с тех пор содержатся в следственном изоляторе.

Сам Михаил Ходорковский называет свое второе уголовное дело политически и коррупционно мотивированным и утверждает, что процесс инициирован людьми, которые не хотят его выхода на свободу. Уголовное преследование бывший глава нефтяного гиганта объясняет тем, что он поддерживал независимую оппозицию в России.

Видео Грани-ТВ: Видео Пикет у Хамсуда 27 декабря, МБХ, политзеки

31.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей