.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185088.html

новость Иран пригласил Россию, Китай и ЕС посетить свои ядерные объекты

04.01.2011
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС
Реактор в Бушере. Фото с сайта ВВС
Реклама

Делегаты от России, Китая и Европейского союза официально приглашены посетить иранские ядерные объекты. Как передает РБК, об этом говорится в письме представителя Ирана при Международном агентстве по атомной энергии Али Ашгара Солтани. Как отмечается в письме, оптимальной датой визита называется 15 и 16 января.

7 декабря 2010 года в Женеве завершились переговоры по иранской ядерной программе. Следующий раунд обсуждения иранского досье, как ожидается, состоится в начале 2011 года в Стамбуле. Ранее иранские власти предложили провести следующий раунд переговоров с "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия) в присутствии журналистов. По заявлению Тегерана, Исламская Республика готова к тому, чтобы в ходе намеченного на январь 2011 года заседания все переговоры между сторонами могли фиксировать представители прессы.

17 мая 2010 года Тегеран согласился на предложение турецких и бразильских посредников, по которому около 1,2 тонны низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 килограмм 20-процентного урана. Иран пригрозил, что соглашение не будет ратифицировано, если в Совете безопасности ООН договорятся о введении санкций.

9 июня 2010 года СБ ООН проголосовал за принятие новой санкционной резолюции в отношении Исламской Республики Иран. В соответствии с четвертой санкционной резолюцией, которую поддержали, в том числе, Россия и Китай, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты.

Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные национальным судоходным линиям Исламской Республики, плюс еще 15 компаний, принадлежащих Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция также призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.

За введение новых санкций в отношении Ирана 9 июня проголосовали пять постоянных членов Совбеза ООН - Россия, США, Китай, Великобритания, Франция - и семь непостоянных - Австрия, Босния и Герцеговина, Габон, Мексика, Нигерия, Уганда, Япония. Бразилия и Турция голосовали против, Ливан воздержался.

04.01.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей