.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185176.html

новость Активист "Другой России" Кирилл Манулин освобожден из-под ареста

09.01.2011
Кирилл Манулин. Фото "Другой России"
Кирилл Манулин. Фото "Другой России"
цитата Дословно

Кирилл Манулин

Задержали меня и Эдуарда Лимонова вместе. Это была хорошо подготовленная операция. Возле дома, откуда я выходил, мы обнаружили 8 дежуривших сотрудников – пять человек сидели в служебной машине, трое гуляли по двору. Неподалеку был припаркован микроавтобус "Форд", который был целиком набит сотрудниками Второго оперативного полка. А когда нас задерживали, судя по тому, что говорил командир и как он себя вел в суде, этого командира просто обманули. Ему поступил приказ нас задержать, сопроводить в ОВД, что, собственно, он и сделал. А дальнейшего поворота событий он, по-моему, совершенно не ожидал, – что людей повезут в суд и будут давать сутки за то, что мы только вышли из подъезда.

- Будете ли вы в дальнейшем участвовать в акциях "Стратегии 31"?

– Безусловно! А как еще? Тут даже сомнений нет. Пусть даже меня посадят, все равно выйду и буду! Мне отступать некуда, мне дороже свобода.

Радио "Свобода", 09.01.2011

Активист "Другой России" Кирилл Манулин освобожден после отбывания восьми суток административного ареста. Об этом Граням.Ру сообщил пресс-секретарь партии Александр Аверин. Манулин был задержан 31 декабря, он сопровождал Эдуарда Лимонова, которого задержали возле собственного дома, когда политик отправлялся на митинг в защиту 31-й статьи Конституции на Триумфальной площади. Сам Лимонов был приговорен к 15 суткам ареста.

Накануне "Международная Амнистия" заявила, что Борис Немцов, Илья Яшин, Константин Косякин, Эдуард Лимонов и Кирилл Манулин были задержаны "исключительно за то, что они мирно воспользовались своим правом на свободу слова и собраний". По мнению представителей правозащитной организации, произведенные задержания и аресты "противоречат международным обязательствам Российской Федерации и Конституции России". Всех перечисленных "Международная Амнистия" признала узниками совести.

Таким образом, влиятельная международная организация дополнила собственное заявление, сделанное 4 января. Тогда в списке узников совести значились только Немцов, Яшин и Косякин. Это заявление вызвало резкую критику со стороны представителей российской оппозиции.

"Что случилось с "Международной Амнистией" – бюрократическая проволочка? Тогда есть еще время признать узниками совести Лимонова и других. Или это политическое решение? Тогда Amnesty International должно быть просто стыдно", – написал тогда в блоге Граней.Ру Александр Аверин.

В защиту Лимонова и Манулина также высказался Илья Яшин, освободившийся после ареста сроком пять суток 5 января. "Политическая мотивировка наших арестов, конечно, очевидна, я благодарен правозащитникам за поддержку. Но я был неприятно удивлен, не обнаружив в списке Amnesty фамилий Лимонова, Тора и Манулина. Это как минимум странно – все мы оказались в одинаковых условиях, против нас были сфабрикованы обвинения, суды не имели ничего общего с законом", – написал политик в своем блоге. "Такое разделение недопустимо. Amnesty International, несомненно, стоит дополнить свой список, иначе он теряет всякий смысл", – добавил он.

При этом в новом заявлении "Международной Амнистии" по-прежнему не упоминается имя Владимира Тора (Владлена Кралина), одного из лидеров националистов, члена национального совета ДПНИ, задержанного 31 декабря на Красной площади. 3 января Тверской суд Москвы приговорил его к 10 суткам административного ареста. 5 января Тор объявил голодовку. По его словам, "справедливого суда в России нет". "Ни право, ни адвокатура при политическом заказе роли никакой не играют", - написал он из спецприемника в письме, переданном с помощью адвоката.

Акции в защиту политзаключенных продолжаются сразу в нескольких городах России. Накануне в Москве снова прошли серии одиночных пикетов у здания мэрии Москвы и возле здания приемника-распределителя ГУВД на Симферопольском бульваре. Одиночные пикеты за освобождение Немцова, Косякина, Лимонова и других политзаключенных проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Членов бюро "Солидарности" Немцова и Яшина задержали на Триумфальной площади после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ) и приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно. Мировой суд признал их виновными в неподчинении требованиями милиции. Задержанный там же координатор Левого фронта Константин Косякин получил 10 суток ареста по той же статье ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). К 10 суткам ареста приговорен националист Владимир Тор, задержанный 31 декабря около Кремля ( Видео ВИДЕО). Яшин вышел на свободу 5 января.

Всего в Москве на Триумфальной площади было задержано более 50 человек, в Петербурге у Гостиного двора - 60 ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Петербургские участники "Стратегии-31" провели новогоднюю ночь в милиции, большинству из них также грозит административный арест.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, политзеки, Красная площадь

09.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей