О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185262.html

новость "Транснефть": Мы не брали на работу шпионку Переверзеву

12.01.2011
Логотип "Транснефти"

Логотип "Транснефти"

"Транснефть" опровергла информацию о назначении высланной из США в числе других разоблаченных российских шпионов Натальи Переверзевой на должность советника президента компании по внешнеэкономическим связям, сообщает Интерфакс. "В центральном аппарате компании сотрудника на должности советника президента с именем и фамилией Наталья Переверзева нет", – заявил пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Демин. "Мы не даем информацию о личных данных сотрудников, которые работают в компании. Мы даем информацию только о публичных сотрудниках, которые, в частности, входят в совет директоров", - уточнил Демин.

В среду "Коммерсант" сообщил, что Наталья Переверзева, она же Патриция Миллз, стала советником президента "Транснефти" по международным проектам. По данным издания, "Транснефть" сама решила проявить инициативу и пригласить Переверзеву на работу.

Чем конкретно в США занималась Патриция Миллз и ее супруг Майкл Зотолли, он же Михаил Куцик, неизвестно. Они были задержаны в начале июля в Арлингтоне, штат Вашингтон, где проживали вместе со своими малолетними детьми. При аресте у них были изъяты подложные паспорта и 100 тысяч долларов наличными, которые хранились в ячейке местного банка. В суде Патриция Миллз и Майкл Зотолли первыми из других задержанных признались, что их настоящие имена Наталья Переверзева и Михаил Куцик и что в России проживают их родственники.

Согласно сообщениям в мировой прессе, Куцик переехал в США в 2001 году, а Переверзева - в 2003-м. Сначала они проживали в Сиэтле и учились в университете Вашингтона. Куцик успел поработать в разных местах - бухгалтером в телекоммуникационной компании, продавцом автомобилей, а Переверзева занималась воспитанием сына. В Арлингтон семья переехала после того как Куцик потерял работу.

Власти США обвинили супругов в том, что они занимались разведывательной деятельностью в пользу России как минимум с 2004 года. Как утверждают в американских спецслужбах, Переверзева и Куцик принимали кодированные радиосообщения из высокорасположенного дома в Сиэтле. Во время обыска в доме супругов были обнаружены "случайные числа", которые могли использоваться для расшифровки сообщений. Все задержанные в США в середине июля были обменяны в аэропорту Вены на россиян Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, которые отбывали наказание по обвинению в шпионаже в пользу США.

Ранее другой фигурант шпионского дела Андрей Безруков был назначен советником президента "Роснефти" по международным проектам. Самая известная из группы высланных россиян Анна Чапман входит в Ассоциацию молодых предпринимателей и с 1 октября работает советником по инвестициям и инновациям президента Фондсервисбанка, специализирующегося на обслуживании крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Недавно она вступила в "Молодую гвардию" "Единой России".

Вернувшимся в Россию шпионам было оказано внимание на самом высоком уровне. Их принял премьер Владимир Путин, который пообещал им устроить "веселую и яркую жизнь" и исполнил с ними песню "С чего начинается Родина". В начале осени шпионов лично принял и наградил президент страны Дмитрий Медведев. По данным "Коммерсанта", некоторые получили из рук Медведева орден Мужества, а некоторые удостоились более высокой награды - орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

На самом высоком уровне подчеркивалось, что десять фигурантов летнего шпионского скандала не являются виновными в провале своей основной миссии - разведывательной деятельности в пользу России. Президент страны называл их "талантливыми авантюристами" и отмечал, что разоблачение - результат предательства. Источники в Кремле отмечали, что процессом трудоустройства занимаются на самом высоком уровне.

12.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме