.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185284.html

новость Лидеру националистов снова грозит 15 суток ареста

12.01.2011
Владимир Тор. Фото battle-boo.livejournal.com
Владимир Тор. Фото battle-boo.livejournal.com
Реклама
.

В Тверском суде Москвы проходит рассмотрение нового административного дела одного из лидеров ДПНИ Владимира Тора, сообщает корреспондент Граней.Ру. Он был задержан накануне во время массовой акции националистов на Манежной площади. Днем ранее Тор вышел из изолятора ГУВД на Симферопольском бульваре, где он отбывал административный арест сроком десять суток после задержания на Красной площади 31 декабря. Находясь под стражей, 5 января Тор объявил голодовку в знак протеста против несправедливого приговора.

Процесс проходит под председательством судьи Ольги Боровковой. 1 января она же вынесла решение об аресте. Тора снова обвиняют по статье 19.3 КоАП ("Неподчинение законным требованиям сотрудника милиции"), согласно которой его могут приговорить к аресту на срок до 15 суток. Милиционеры, свидетельствовавшие в пользу обвинения, заявили, что вместе с 50 сторонниками политик прорывал милицейское оцепление. При этом показания давал тот же сотрудник милиции, который задерживал Тора 31 декабря. В то же время на вопрос судьи, знаком ли ему подсудимый, этот офицер милиции ответил отрицательно. В свою очередь защита настаивает на том, что Тор был задержан на Манежной площади в тот момент, когда он спокойно беседовал с журналистами. Тому факту, что его задерживал один и тот же милиционер, по словам адвоката, есть документальные подтверждения, однако соответствующее ходатайство судьей было отклонено.

Кроме того, днем ранее руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков сообщил РИА "Новости", что на Манежной площади были задержаны "те, кто вызвал у милиции подозрение", в том числе Владимир Тор и лидер движения "Славянская сила" Дмитрий Демушкин. Никаких инцидентов, по словам Бирюкова, на Манежной не зафиксировано. Порядок на площади охраняли более тысячи милиционеров и военнослужащих внутренних войск.

"Лично я пришел погулять и посмотреть на Красную площадь. Судя по слухам, здесь планировали собраться русские люди. Это запрещено? Есть такая статья? Сказали: пройдемте. Тех, кто не хотел идти, хватали и волочили к автобусу. Прибежал ОМОН и стал волочить всех в автобусы. Автобусов несколько", – рассказал накануне сам Тор.

Одновременно в Тверском суде проходит слушания по апелляционной жалобе на арест члена бюро "Солидарности" Бориса Немцова. Защита настаивала на незаконности ареста, поскольку вынесшая вердикт судья Боровкова не имела соответствующих полномочий, однако после перерыва суд предъявил копию необходимого постановления задним числом. Процесс проходит под председательством судьи Елены Сташиной, известной жесткими приговорами оппозиционерам и участием в деле Сергея Магнитского.

Немцов и его соратник по "Солидарности" Илья Яшин были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно.

Также Гагаринский районный суд Москвы отказался удовлетворить апелляционную жалобу лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова на его арест и оставил политика, отбывающего 15 суток заключения, под стражей до 15 января. Эдуард Лимонов был задержан 31 декабря оперативниками Центра МВД по борьбе с экстремизмом возле собственного дома, когда он направлялся на Триумфальную площадь, чтобы принять участие в несогласованном митинге.

12.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей