О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/m.185289.html

новость Тверской суд признал законным арест Немцова

12.01.2011
Борис Немцов на обжаловании ареста. Фото Д.Борко
Борис Немцов на обжаловании ареста. Фото Д.Борко

Тверской районный суд Москвы отказался удовлетворить апелляционную жалобу члена бюро движения "Солидарность" Бориса Немцова на решение об аресте и оставил политика, отбывающего 15 суток заключения, под стражей до 15 января, сообщает корреспондент Граней.Ру ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Вынесение вердикта на заседании, которое началось в 15.00, затянулось до 23.00. В ходе слушаний несколько раз объявлялся перерыв. При этом Российское агентство правовой и судебной информации, являющееся дочерней компанией РИА "Новости", сообщило о том, что жалоба Немцова не удовлетворена, еще до вынесения приговора.

Во время слушания у здания суда собралось несколько десятков сторонников Немцова. Ближе к вечеру у них возникло несколько конфликтов с сотрудниками милиции, которые не подпускали активистов и журналистов к зданию суда, а также с провокаторами из прокремлевского движения "Наши", которые оскорбляли собравшихся. Около 22.00 людей от здания оттеснил ОМОН, затем возле суда и в ближайших дворах были выставлены оцепления.

Решение по жалобе Немцова вынесла федеральный судья Елена Сташина. Именно эта судья приняла решение о продлении ареста юриста британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который впоследствии умер в СИЗО. Кроме того, в 2004 году Сташина приговорила к одному году условно члена КПРФ Армена Бениаминова за то, что он поднял красный флаг над Госдумой, а также решением Сташиной семеро нацболов были приговорены к пяти годам лишения свободы за акцию против монетизации льгот.

В ходе процесса адвокат Немцова Вадим Прохоров обратил внимание на то, что судья Ольга Боровкова, вынесшая решение об аресте, не имела соответствующих полномочий. После этого в заседании был объявлен перерыв, по окончании которого участникам процесса была предъявлена копия недостающего постановления о полномочиях судьи.

При этом суд согласился приобщить к делу видеозапись задержания Немцова. Судья Боровкова ранее аналогичное ходатайство отклонила. "После просмотра видео стало все ясно: в протоколе и в рапортах милиционеров стопроцентная ложь", - заявил Немцов в последнем слове.

Немцов и его соратник по "Солидарности" Илья Яшин были задержаны на Триумфальной площади 31 декабря после выступления на согласованном митинге в защиту свободы собраний ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Их приговорили к 15 и 5 суткам ареста соответственно за неподчинение требованиям милиции ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). В тот же день судья Боровкова присудила 10 суток ареста координатору Левого фронта Константину Косякину, также задержанному на Триумфальной, и 15 суток - лидеру ДПНИ Владимиру Тору. Инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов и активист "Другой России" Кирилл Манулин, задержанные около дома 31 декабря, получили 15 и 8 суток ареста соответственно. "Международная Амнистия" признала Немцова, Яшина, Косякина, Лимонова и Манулина узниками совести.

Жалобу Немцова на арест суд принял к рассмотрению только 11 января. Ранее документ отказывались принять, ссылаясь на невозможность сделать это в нерабочие дни. "Нет реакции ни от Мосгорсуда, ни от Верховного суда, куда так же были направлены соответствующие телеграммы", - заявило говорилось в сообщении "Солидарности". "Власти заняли антиконституционную позицию", – подчеркивалось в документе. В связи с этим жалобу на арест политика во вторник в приоритетном порядке принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

В среду Гагаринский районный суд также отказался признать незаконным арест лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова и оставил апелляционную жалобу политика без удовлетворения. Во время процесса Донская улица, на которой находится здание суда была перекрыта – несколько десятков машин милиции и ОМОНа заблокировали движение, не позволяя проехать общественному транспорту и частным автомобилям. В здание суда никого не пускали, возле входа дежурили автоматчики в масках.

С 3 января у здания московской мэрии и возле изолятора на Симферопольском бульваре ежедневно проходят серии одиночных пикетов в поддержку оппозиционеров, задержанных 31 декабря. В отдельные дни эти акции приводили к задержаниям активистов. Этому способствовали провокаторы из прокремлевских молодежных движений, которые проводили альтернативное пикетирование.

Одиночные пикеты за освобождение политзаключенных, в том числе Бориса Немцова и лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, проходят также в Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Рязани, Ульяновске, Магнитогорске, Архангельске, Омске, Твери, Пскове, Воронеже, Волгограде, Липецке, Чебоксарах. В них участвуют активисты "Солидарности", РНДС, "Обороны" и других оппозиционных движений.

Видео Грани-ТВ: Видео Апелляция Немцова и пикеты нашистов, Стратегия-31, политзеки, провокации

12.01.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей